Общество

В брянской школе потребовали от родителей личные данные в обмен на горячую еду для детей

1.9k
Комментарии 0
В брянской школе потребовали от родителей личные данные в обмен на горячую еду для детей

Пользователь портала Pikabu под ником parovozovnet пожаловался на требование школы предоставить личные данные в обмен на горячее питание для ребенка.

Он опубликовал скриншот сообщения в соцсети "ВКонтакте" от классного руководителя с соответствующим требованием. Педагог объясняет, что с 1 января питание в школьной столовой будут получать только те дети, чьи родители внесли свои персональные данные в систему ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения, ее курирует ПФР).

"Если родители отказываются давать данные, дети смогут питаться только в буфете, горячее питание они получать не будут", - пишет преподаватель.

Она также уточнила, что требование касается всех категорий - "родительская плата, льготники и бюджет". Передать заявление педагог требует до конца недели.

Как пояснил возмущенный отец, питаться в столовой нельзя будет даже за собственные средства, а в буфете, которым разрешается пользоваться без предоставления личных данных, горячее не продается.

Пользователи сети возмутились таким ультиматумом, но в комментариях некоторые выступили в защиту педагогов. По их мнению, им против своей воли приходится делать чужую работу. По словам одного из читателей портала, органы исполнительной власти в попытке собрать единую базу льготников (ЕГИССО) перекладывают свои обязанности на учителей, которые вынуждены любыми средствами требовать их у родителей. 

Некоторые утверждали, что требование вполне законно. 

"По новым нормативным актам на школу возложена функция заполнения Единой Государственной Системы Социального обеспечения. Это сделано для того, чтобы при необходимости вам не бегать по всем учреждениям за справками, а обратиться только в соцзащиту, которая возьмет всю информацию из системы. Жаловаться и бежать куда-то бесполезно. Вам ответят о законности данного меропричтия. Школа имеет право сбора, т.к. является официальным оператором обработки перс. данных и занесена в реестр Роскомнадзора. Вы правильно сослались на законное право получения питания, но занесение в ЕГИССО теперь условие его получения", - написали в комментариях. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share