Статьи

Активисты нарасхват: как Собчак переманивает сторонников Навального

4.3k
Комментарии 0
Активисты нарасхват: как Собчак переманивает сторонников Навального
Дмитрий Лекух

Официально президентская кампания еще не началась, однако претенденты на роль кандидатов уже активно делят сторонников. Алексей Навальный, считающий себя явным лидером протеста, столкнулся с проблемами: пыл активистов начал угасать, митинги теряют в численности, вдобавок на сцену вышла "против всех" Ксения Собчак. И некоторые сторонники блогера призвали ее поддержать, увидев в кампании и регистрации Собчак больше перспектив. Дмитрий Лекух - о серьезных изменениях на политическом оппозиционном поле. 

В благородном семействе грядет очередной "эль скандаль". Курский оппозиционный активист Денис Алексеев выступил с предложением к региональному штабу перейти на сторону Ксении Собчак. По мнению активиста, это следует сделать, так как Навального "в любом случае не допустят к выборам по судимости", а "его визиты по городам носят чисто путешественный характер". На текущий момент времени комментарий, естественно, удален, но ничто не может исчезнуть навеки из просторов сети. Да и рукописи, как известно, не горят.

Предлагаю переквалифицироваться в штаб Ксении Собчак, по крайней мере это будет актуально, бесскандально и весьма современно, быть штабом будущей женщины-президента - это круто! подумайте... подумайте!

В свое время я тоже очень любил оперетту и другие "легкие жанры", считая, что подлинная свобода творчества в наши суровые дни может проявляться сугубо и исключительно как "китч".

Но это, во-первых, было довольно давно.

А во-вторых, роль художественного китча в культурной жизни страны достигла уже таких зияющих высот, что наиболее интересными театральными постановками можно считать даже не те, за которые сейчас находится под домашним арестом именитый режиссер. А те, которые осуществляются на текущий момент времени его поклонниками, чтобы вытащить с кичи этого выдающегося китчиста.

Но это – "в столицах", в тех самых, куда пытались сбежать несчастные чеховские "три сестры". В блестках, стразах, перьях и лосинах с дырками. Можно сказать, бурлеск.

А если помножить данный жанр на также традиционный для великой русской культуры "ужас провинциальной жизни", то получаются художественные и политические произведения такого масштаба... Ибо это уже даже не Кафка с его "Замком" и не Герман Гессе с его "Игрой в бисер". Более того скажу – это не ожидающие своего Годо Диди и Гого Сэмуэля Беккета и не бесконечно смешные и одновременно трагические герои французского румына Эжена Ионеско.

Это обычное кафе-шантан с элементами цирка-шапито, никакой художественной и политической ценности не представляющее. Хотя... Ну да ладно, продолжаем провинциальную светскую хронику.

В ходе которой заинтересованным лицам становится достаточно очевидно, что у Алексея Анатольевича Навального проистекает очевидный масштабный идейный и кадровый кризис. Хорошо, если он пока еще не финансовый.  

Так, к примеру, за последние истекающие часы пожарно сменились координаторы в нескольких ключевых регионах, тех самых, где прошли митинги Навального. Вместо Ильи Дьяконова в Астрахань рулить отправлен Александр Когут, ранее работавший в Волгограде. В Курске в результате рокировки руководителем стала небезызвестная в узких девиантных кругах ЛГБТ-активистка Анастасия Андреева (Парадная). 

В Питере вместо оставившей свой пост Полины Костылевой исполняющим обязанности "координатора" стал юрист местного "штаба" Денис Михайлов. Что это означает? Да ничего, в принципе, нового. Как пелось в одной известной песне: "То ли птицы летят перелетные, то ли крысы бегут с корабля".

Очень хорошо известная и вполне очевидная вещь: у Навального нет и не было серьезной команды, она создавалась под сиюминутные задачи и начала стремительно разваливаться после того, как стало окончательно понятно, что баллотироваться он не будет. Есть уже и "разъяснение" ЦИК и даже решение по "кандидатам с судимостями" от Конституционного суда. Поэтому он, бедолага, и вынужден тасовать небольшую колоду так называемых "орговиков", банально затыкая ими зияющие кадровые дыры. Но при этом существующих ресурсов все равно не хватает.

Так, к примеру, без руководства остался волгоградский штаб из-за того, что его координатор Алексей Волков находится под следствием по делу о "реабилитации нацизма". 

Картина, в общем, совершенно по-своему феерическая.

Вот представьте, просто представьте себе эту бригаду неведомых миру клоунов, за которых сейчас "борются" Алексей Анатольевич Навальный и штаб (у мадам, думается, и без того дел хватает) Ксении Анатольевны Собчак. Причем штаб Собчак в данной конкретной ситуации еще и побеждает!

А массовый уход координаторов Навального связан не только с растущим разочарованием сторонников и их неверием в успех (чем у них измеряется тогда "политический успех", интересно), но и желанием приобщиться к более "успешному" политическому (боги, за что мне это!) проекту Ксении-свет-Анатольевны. Которая, заметим, изначально заявляла, что понимает, что ей не быть президентом Российской Федерации и вся ее "кампания" - это банальный буржуазный троллинг под фактическим лозунгом "против всех"!

Вы представляете себе тогда, на что могли рассчитывать разбегающиеся сейчас в сторону Ксении "сторонники Навального"?! Ну, разве что, на какое-никакое "освоение", простите, бабла. А уж с этой-то задачей опытный пиарщик и шоу-бизнесвумен Собчак справится точно куда лучше адвоката, никогда не имевшего особой юридической практики.

В общем, какой-то совершенно конкретный цирк на конной тяге (ничего личного) получается.

И у гигантской и не очень плотно рубящей в этой столичной скачке и, в общем, довольно тревожной и суровой страны этот цирк не вызывает никаких чувств, кроме довольно тяжкого недоумения.

Простите, это эти еще совсем недавно кричали с трибун на столичных площадях "Мы здесь власть"?! Точно эти? Ну да, оно конечно. Ну да…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share