Деньги

Reuters рассказал о вмешательстве Путина в индийскую сделку "Роснефти"

2.6k
Комментарии 0
Reuters рассказал о вмешательстве Путина в индийскую сделку "Роснефти"

Сделка между "Роснефтью" и индийской компанией Essar состоялась лишь благодаря вмешательству президента Владимира Путина, передает Reuters, ссылаясь на собственные источники.

Компании вели переговоры о приобретении 49% Essar и в июле 2015 года подписали предварительное соглашение, однако в сентябре 2016 года сделка оказалась под угрозой срыва из-за действий Саудовской Аравии. Национальная нефтяная компания Saudi Aramco предложила за пакет акций $9 млрд.

Индийская сторона объявила, что сделка с "Роснефтью" откладывается. После того, как глава "Роснефти" Игорь Сечин пригрозил Индии потерей российского финансирования и срывом поставок нефти, владельцы Essar братья Руиа заявили о расторжении договоренностей.

Ситуацию удалось спасти после визита в Индию Владимира Путина. Вскоре после его встречи с главой индийского правительства Нарендрой Моди стало известно, что "Роснефть" приобретет НПЗ Essar и нефтяной терминал за $13 млрд - это в два раза больше, чем изначальная сумма сделки.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг изданию Forbes вмешательство Кремля в сделку. Представители "Роснефти", Saudi Aramco и правительства Индии отказались от комментариев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share