Политика

МИД объяснил отказ России от участия в соглашении по Международному уголовному суду

2.9k
Комментарии 0
МИД объяснил отказ России от участия в соглашении по Международному уголовному суду

Министерство иностранных дел России прокомментировало отказ Москвы от ратификации соглашения по Международному уголовному суду, сообщается на сайте ведомства.

В МИД подчеркнули, что Россия стояла у истоков создания Нюрнбергского и Токийского трибуналов, а также принимала участие в разработке документов, предусматривающих международную ответственность за геноцид и военные преступления.

"К сожалению, [Международный уголовный] Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия. В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа Суда в рамках расследуемых им дел", - говорится в заявлении.

Дипломаты подчеркнули, что за 14 лет своей работы МУС потратил свыше 1 млрд долларов, но вынес всего 4 приговора. В МИД напомнили о демарше Африканского Союза, который решил организованно выйти из Римского статута Международного уголовного суда.

"Россию не может не беспокоить и отношение МУС к событиям августа 2008 года. Нападение режима М.Саакашвили на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило со стороны МУС обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих", - добавили дипломаты, заключив, что с учетом этого факта едва ли можно говорить о доверии к суду.

Как сообщал Ruposters, 16 ноября президент России Владимир Путин подписал распоряжение об отказе от участия в Римском статуте Международного уголовного суда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share