Жизнь

Ученые: уровень честности зависит от страны проживания

1.3k
Комментарии 0
Ученые: уровень честности зависит от страны проживания

Ученые из Университета Восточной Англии пришли к выводу, что уровень честности людей зависит от страны их проживания. Результаты соответствующего исследования опубликованы на сайте Университета.

Специалисты отобрали 1500 добровольцев из 15 стран различного размера, географической принадлежности и уровня жизни, которых попросили пройти онлайн-опрос. Полный список стран участниц выглядел следующим образом: Аргентина, Бразилия, Дания, Греция, Индия, Китай, Португалия, Россия, США, Турция, Швейцария, ЮАР, Южная Корея, Япония

Исследование состояло из двух частей. Сперва респондентов попросили подкинуть монету и сообщить, что выпало -  орел или решка. За каждый ответ "орел" они получали 3-5 долларов. "Нечестными" считались страны, где количество "денежных" ответов значительно превышало отметку в 50%.

Затем респондентам были заданы вопросы на музыкальную тему (также за вознаграждение), на которые они должны были ответить без помощи Интернета или окружающих. Часть из них намеренно сделали настолько сложными, чтобы ответить на них без поиска в Сети было невозможно. В конечном итоге, эксперты поинтересовались мнением всех добровольцев о честности своих соотечественников и граждан других стран.

Отмечается, что перепады в уровне честности между различными странами оказались довольно весомыми, однако причины подобного ученым далеко не очевидны. К примеру, в тесте с монеткой хуже всего повели себя граждане азиатских стран - Китая, Японии, Южной Кореи и Индии. По мнению специалистов, причина этого кроется в культуре: в Азии бросание монетки считается частью азартных игр, которые по умолчанию допускают жульничество.

Кроме того, самые нечестные страны одновременно оказались и самыми бедными. Однако сильнее всего данная зависимость описывает честность стран на уровне экономического развития 1950 года - до начала массовой индустриализации и активного развития стран Азии и Африки. Эксперты предположили, что при неразвитости технологии и правовых институтов личная честность является гарантом исполнения договоров и обеспечивает безопасность деловых отношений. Когда же экономический рост и формирование современных институтов облегчает ведение бизнеса, нужда в культуре личной честности существенно ослабевает.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить