Политика

Президент Болгарии: Россия планирует гибридную войну на Балканах

Президент Болгарии: Россия планирует гибридную войну на Балканах

Президент Болгарии Росен Плевнелиев в интервью Independent предостерег западные страны в отношении российских действий на Балканах, которые, по его словам, направлены на дестабилизацию всей Европы. Он потребовал, чтобы ЕС и НАТО приложили больше усилий для противодействия растущей опасности “гибридной войны”.

Болгарский президент обвинил Россию в кибератаках на правительственные ресурсы страны и попытках «проверить на прочность» воздушное пространство Болгарии после событий в Крыму.

«Начиная с 25 октября, сайты совета министров, парламента и ЦИК подвергаются беспрецедентно сильным кибератакам. В мире очень мало стран, которые способны на такие действия», - заявил Плевнелиев.

Президент Болгарии выразил мнение, что для России самый эффективный и безопасный путь навредить Европе лежит через деструктивные действия на Балканах. По его словам, российская авиация существенно усилила активность над Черным морем. Он считает, что это доказывает факт угрозы «гибридной войны в отношении западных стран» со стороны Москвы.

«Мы хотим сказать ЕС, генсеку НАТО, нашим партнерам и западным союзникам, что Балканы должны находиться в самом сердце политики европейской безопасности. Делайте для нас больше, чтобы делать больше для самих себя», - заявил Плевнелиев. 

В середине октября Болгария закрыла небо для российской авиации, чьи самолеты планировали лететь в Сирию для доставки гуманитарных грузов. Москва попросила Болгарию предоставить воздушный коридор с 1 по 24 сентября для двух рейсов МЧС, но получила официальный отказ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share