Общество

Депутат Госдумы попросил ФСБ отключить Telegram из-за ИГ

Депутат Госдумы попросил ФСБ отключить Telegram из-за ИГ

Отключить доступ россиянам к мессенджеру Telegram из-за того, что им пользуются боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), попросил главу ФСБ Александра Бортникова первый заместитель главы Конституционного комитета Госдумы Александр Агеев, передает РИА Новости.

«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства», - говорится в тексте обращения.

Агеев подчеркивает, что через мессенджер распространяются текстовые, фото и видео-материалы экстремистского содержания, посредством которых происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ.

Парламентарий попросил главу ФСБ «в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории РФ, к мессенджеру Telegram». «Я не думаю, что данная мера (ограничение доступа к Telegram в России) ударит по свободе слова или нарушит иные права и свободы граждан», - отметил он.

Инициативу депутата прокомментировал основатель соцсети «ВКонтакте» и один из создателей Telegram Павел Дуров: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы».

Мессенджер Telegram построен на технологии шифрования MTProto и данные трудно отследить спецслужбам, поэтому он широко используется для распространения сообщений исламистов. В частности, через данный сервис боевики сообщили об ответственности за теракты в Париже. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share