Общество

ВЦИОМ: большинство россиян одобряют действия России в Сирии

ВЦИОМ: большинство россиян одобряют действия России в Сирии

Больше половины россиян поддержали действия руководителей страны по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии, говорится в результатах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Выбранный курс России в сирийском конфликте поддержали 53% респондентов, причем 15% из них уверены, что стоит наносить авиаудары по позициям ИГ более активно. Еще 45% граждан не в полной мере согласны с нынешними действиями властей в этом направлении, в том числе 13% считают необходимым отказаться от участия в сирийском противостоянии.

Интерес россиян к событиям в Сирии не снижается на протяжении последних полутора месяцев. В настоящее время за ситуацией наблюдают 69% россиян, в том числе 20% - регулярно и 49% - время от времени. Заметно выше эта доля среди людей пенсионного возраста (82%) и высокообразованных (76%).

По данным компании «Медиалогия», в текущем году в российских СМИ было зафиксировано более 430 тысяч сообщений по Сирии.

«Бомбардировки в Сирии идут уже довольно продолжительное время, но поддержка этой операции не снижается, более того, часть опрошенных россиян рекомендует действовать более решительно» - прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Во-первых, боевые потери отсутствуют. Война приобрела облик высокотехнологичной, крови и жертв мы не видим. Во-вторых, противники маркированы достаточно четко - это террористы, и попытки Запада объявить Россию агрессором и врагом сирийского народа не встречают поддержки ни у нас, ни в мире в целом», - добавил он.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказал The New Times, как российская военная операция в Сирии скажется на рейтинге президента и предстоящих выборах.

«Когда речь идет о национальных интересах и о борьбе с терроризмом вряд ли в расчет принимаются политические рейтинги. Есть вещи, которые делать необходимо в любом случае.

Безусловно, это повлияет на электоральные предпочтения граждан России. Каким образом — зависит от очень многих факторов (продолжительность и успешность военной операции, перспективы политического урегулирования, расширение коалиции и т.д.).

Если ориентироваться на текущие данные ведущих социологических служб – Левада-Центр, ФОМ, ВЦИОМ, то можно констатировать рост доверия и одобрения действий Президента. За месяц, прошедший после начала операции ВКС РФ в Сирии уровень поддержки и электоральные показатели, которые и так имели высокие значения, выросли в среднем на 4 %.

В любом случае, наиболее сильно на рейтинги влияют факторы, имеющие отношение к внутренней политике и социально-экономической ситуации.

Поэтому попытки проводить параллели между Сирией и Афганистаном выглядят, мягко говоря, некорректными. Проблемы СССР были вызваны не вводом ограниченного военного контингента в Афганистан, а неэффективностью элиты, перекосами «плановой экономики», пустыми прилавками в магазинах, дефицитом, унизительными очередями, талонами, а, фактически, игнорированием элементарных социальных прав граждан. Вряд ли операция в Сирии может привести к сколько-нибудь существенным негативным последствиям в экономике.

Говоря о том, как катастрофа нашего самолета над Синаем отразится на доверии к власти, могу сказать, что у любой трагедии есть всегда две стороны реакции. С одной — это действительно имеет определенный негативный потенциал, с другой — что гораздо важнее, террористические атаки, осязаемые угрозы общественной безопасности ведут к консолидации общества вокруг лидера. Так было в США после терактов 11 сентября, так было и у нас в период войны с терроризмом на Северном Кавказе. И, как правило, этот эффект консолидации держится достаточно долго».

Напомним, российские ВКС наносят удары по позициям террористической группировки ИГ в Сирии с 30 сентября. Операция началась по запросу сирийского президента Башара Асада.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share