Жизнь

10 самых дорогих сериалов в истории

5.2k
Комментарии 0
10 самых дорогих сериалов в истории

Издание Popcornnews опубликовало рейтинг самых дорогих сериалов в истории телевидения. И если вы рассчитывали увидеть на первом месте любимую "Игру престолов", то ошиблись. Фаворит списка, наверняка, удивит очень многих.

Подсчеты велись в количестве затраченных средств на серию каждого представленного сериала. Топ 10 самых высокобюджетных сериалов, таким образом, выглядит так:

10. «Терра Нова» (Terra Nova)

Бюджет: 4 миллиона долларов за серию

В 2011 году сам Стивен Спилберг одобрил идею телесериала, действие в котором разворачивалось вокруг путешествия в прошлое – в эпоху динозавров. Вместо того, чтобы снять «пилотный» эпизод, канал Fox заказал сразу 13 серий «Терра Нова», включая двухчасовой премьерный эпизод, обошедшийся в 14 миллионов долларов. Хотя сериал действительно был интересным, у Fox банально не хватило денег на масштабные декорации, огромное количество спецэффектов и перелет актеров в Австралию, где снимался сериал – и после первого сезона съемки пришлось свернуть.

9. «Дедвуд» (Deadwood)

Бюджет: 4,5 миллиона долларов за серию

Снимая сериал-вестерн с Тимоти Олифантом в главной роли, HBO не поскупились и построили не просто декорации, а самый настоящий старинный город с Дикого Запада – включая дома, салуны, конюшни и так далее. Бюджета у HBO хватило на 3 сезона, но после того, как закончились основные источники дохода HBO – «Клан Сопрано» и «Секс в большом городе» - тратить по 4,5 миллиона на одну серию «Дедвуда» оказалось слишком накладно. Самое же интересное, что «Дедвуд» настолько полюбился зрителям, что полностью окупил себя – благодаря продажам на DVD.

8. «Подпольная империя» (Boardwalk Empire)

Бюджет: 5 миллионов долларов за серию

Один только «пилотный» эпизод «Подпольной империи», снятый легендарным Мартином Скорсезе, обошелся создателям в рекордные 18 миллионов долларов – именно такую сумму пришлось потратить, чтобы воссоздать атмосферу Атлантик-Сити двадцатых годов. Эпоху «сухого закона» в США «Подпольная империя» воссоздает в мельчайших деталях: в сериале настоящим было все – от музыки, автомобилей и одежды до оружия. HBO, научившись на ошибках «Дедвуда», поддерживала «Подпольную империю» на протяжении целых 5 сезонов, не экономя на расходах.

7. «Фрейзер» (Frasier)

Бюджет: 5,2 миллиона долларов за серию в последнем сезоне

Внушительный бюджет «Фрейзера» обусловлен популярностью главного актера – Келси Грэммера, который пользовался такой любовью зрителей, что NBC не могли себе позволить попросту его уволить. В результате в последнем, 11 сезоне «Фрейзера» Грэммер получал 1,6 миллиона долларов за серию – порядка 30% всего бюджета. А если добавить к этому гонорары остальных актеров (минимум полмиллиона каждому) и гонорар собак (!), которые получали 10 тысяч долларов за эпизод, становится абсолютно логичным, что «Фрейзер» и по сей день остается одним из самых дорогих сериалов в истории.

6. «Игра престолов» (Game of Thrones)

Бюджет: 6 миллионов долларов за серию

У самого популярного телесериала HBO рекордный бюджет объясняется множеством факторов – это и масштабные декорации, и гонорары каста, и спецэффекты, и отдаленные локации, в которых снимаются эпизоды. «Пилотный» эпизод «Игры престолов» обошелся HBO в 10 миллионов долларов. К счастью для HBO, частично бюджет «Игры престолов» состоит из инвестиций Северной Ирландии (где снимается большая часть эпизодов). Северная Ирландия от этого только выиграла – первоначальные инвестиции в размере 15 миллионов обеспечили стране почти 100 миллионов долларов прибыли от туристов.

5. «Камелот» (Camelot)

Бюджет: 7 миллионов долларов за серию

«Камелоту», несмотря на блестящий актерский состав во главе с «девушкой Бонда» Евой Грин, грандиозные исторические декорации и неплохую идею сюжета, очень сильно не повезло – сериал дебютировал ровно за 2 месяца до того, как в эфир вышла «Игра престолов». Разумеется, рейтинги «Камелота» не шли ни в какое сравнение с рейтингами «Игры престолов», и сериал пришлось закрыть после 1 сезона.

4. «Марко Поло» (Marco Polo)

Как показали «Игра престолов» и «Камелот», съемки исторического сериала – мероприятие весьма затратное. Однако Netflix все-таки рискнул, потратив 90 миллионов долларов на 10 серий 1 сезона «Марко Поло». По всей видимости, затраты оправдались, поскольку не так давно Netflix продлили «Марко Поло» на второй сезон – он выйдет в эфир в 2016 году.

3. «Друзья» (Friends)

Бюджет: 10 миллионов долларов за серию в последнем сезоне

Обычно ситкомы обходятся телеканалам гораздо дешевле исторических сериалов или драм, поскольку каст у ситкомов меньше, эпизоды – короче, а декораций требуется минимум. «Друзья» в этом смысле стали исключением – но только потому, что актеры сериала к последнему сезону стали едва ли не самыми яркими звездами той эпохи. В итоге Мэтт ЛеБлан, Дженнифер Энистон, Дэвид Швиммер, Мэттью Перри, Лиза Кудроу и Кортни Кокс зарабатывали в последнем сезоне «Друзей» ровно по миллиону за серию – 60% от бюджета на каждый эпизод. По слухам, именно поэтому «Друзья» и закончились – дальше повышать гонорары актерам создатели сериала просто не могли.

2. «Рим» (Rome)

Бюджет: 10 миллионов долларов за серию

В отличие от «Дедвуда», еще одному сериалу HBO, «Рим», повезло чуть больше – 15% стоимости первого сезона оплатила BBC за право транслировать сериал в Великобритании. «Рим» оказался не только рекордно дорогим, но и рекордно популярным сериалом – он завоевал 7 «Эмми», был дважды номинирован на «Золотой глобус». Впрочем, несмотря на это, сериал из-за дороговизны закрыли спустя всего 2 сезона.

1. «Скорая помощь» (Emergency Room)

Бюджет: 13 миллионов долларов за серию (в 1998-1999 годах)

«Скорая помощь» не только помогла «запустить» карьеру Джорджа Клуни, но и оказалась одним из самых популярных сериалов эпохи девяностых годов. У «Скорой помощи» было все – известнейшие приглашенные звезды, грандиозные рейтинги и множество наград. В 1997 году, чтобы не потерять Джорджа Клуни, к тому моменту уже начавшего получать роли в Голливуде, NBC согласились платить актеру рекордный гонорар и расширили актерский состав. Решение оказалось ошибочным: за следующие 2 сезона «Скорая помощь» потеряла 15% рейтингов, а Клуни в 1999 году все равно покинул сериал. К счастью для поклонников, сериал справился с потерей Клуни и «прожил» аж до 2009 года, завершившись на 15 сезоне.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить