Здоровье

Искусственные витамины и природные: в чем разница? И как укрепить иммунитет с помощью натуральных продуктов

Искусственные витамины и природные: в чем разница? И как укрепить иммунитет с помощью натуральных продуктов
Искусственные витамины и природные: в чем разница? И как укрепить иммунитет с помощью натуральных продуктов

Друзья, вы когда-нибудь задумывались, насколько достоверны утверждения о том, что нас нещадно атакует бесконечное множество инфекционных агентов, а наша иммунная система не в состоянии с ними справиться? И что это из-за того, что современным людям невозможно обойтись без пилюль с синтетическими витаминами и устранить их дефициты, используя природные натуральные продукты?

Почему же существует такое убеждение и, действительно ли это так?

Если представить, какой колоссальный доход имеют фармацевтические компании от продаж таких "необходимых" добавок к пище, то становиться понятным, почему эта информация так упорно навязывается жителям планеты. Ведь сегодня уже каждый второй американец или англичанин ежедневно принимает искусственно созданные витамины. А во всем мире таких людей уже больше миллиарда. По прогнозам уже в 2025 году население Земли потратит на приобретение витаминных комплексов около 193 миллиарда долларов.

Нам уже давно никто не говорит о том, что человеческий организм, как и организмы любых живых существ, создан с совершенной внутренней системой защиты от любых инфекций, и о том, что внутри нас живут микроскопические помощники иммунитета - наша дружественная микрофлора, помогающая ей работать. И которая, кстати, умеет производить для нас ряд витаминов, например витамин К, витамины группы В и даже незаменимые аминокислоты. Природа действительно наградила человечество удивительной иммунной системой, которая способна справиться и с вирусами, и с бактериями, и с грибками, а также не допустить размножение раковых клеток. И приготовила для своих детей натуральные витамины, содержащихся в натуральных продуктах, снабдив особыми механизмами для их успешного усвоения.

А ещё, как оказалось, особенным устройством организма, который лучше справляется с существующими дефицитами поступающих веществ, и очень плохо работающим в условиях профицитов.

Сегодня специалисты по здоровью всё чаще говорят о том, что людям совсем не обязательно (и даже бывает вредно) постоянно и бесконтрольно употреблять искусственно синтезированные "гениальными" учеными витамины (а ведь ПРИРОДА-СОЗДАТЕЛЬНИЦА в тысячу раз ГЕНИАЛЬНЕЕ!), иммуномодуляторы, омегу-3 и прочее, которые, как оказалось, наш организм очень плохо усваивает (в среднем всего на 10%). В результате, они достаются не нашим клеткам, а нашему туалету. А что ещё хуже - нашим "конкурентам" - паразитам и патогенной микрофлоре, проживающих в желудочно-кишечном тракте, делая их сильнее и многочисленнее.

Кроме того, в работу нашего организма заложен принцип энергетической целесообразности. И поэтому, он перестает синтезировать ферменты и тратить ресурсы на высвобождение и производство веществ, поступающих уже готовыми извне.

Химические же реакции, происходящие в нашем организме, настолько сложны и задействуют такое множество участников, что мы и вообразить себе не можем! Это как представить нашу необъятную вселенную со всеми её процессами! В них работают сотни тысяч компонентов, которые химически взаимодействуют и влияют друг на друга. Мы выделили из этого бесчисленного множества несколько десятков веществ и наивно полагаем, что сможем обойтись без натуральных естественных природных продуктов! Как бы не так! Чтобы правильно усвоиться и дойти до адресата - до нашей клетки (например, витамины становятся частью ферментов), а не просто попасть в желудочно-кишечный тракт или даже в общий кровоток, и встроиться в процессы, витамину нужна "командная" работа ещё нескольких десятков и даже сотней помощников (большая часть которых ещё даже не открыта учеными)! А некоторые молекулы, входящие в состав витаминно-минеральных комплексов, даже могут сильно мешать им работать или, что печальнее, их инактивировать.

А ещё все природные молекулы, оказывается, имеют свою особую ПРОСТРАНСТВЕННУЮ КОНФИГ*УРАЦИЮ (подходящие "как ключ к замку") , чтобы ПРАВИЛЬНО ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ТРАНСПОРТНЫМИ СИСТЕМАМИ организма и преодолевать различные барьеры, например, клеточную мембрану (оболочку). К сожалению, в искусственно созданных веществах конфигурация молекул отличается от природной (даже при условии идентичного состава). Это все равно, что вы купили какую-то деталь для своего автомобиля, а она не "родная", не оригинальная: или в пазы не вставляется, или не работает, или быстро ломается. Поэтому синтетические витамины или вообще не способны хорошо усваиваться, или, наоборот, избыточно накапливаются в тканях организма в опасном для здоровья количестве, или, попросту не работают, потому что не вся "КОМАНДА" в сборе и каких-то веществ по-прежнему не хватает. А что касается иммунной системы - она прекрасно сможет нас защитить, если ей не мешать, а поддерживать разнообразными и полезными продуктами и уметь правильно их готовить. И, таким образом, обеспечить всеми необходимыми витаминами, антиоксидантами, ферментами и создать условия для поддержания здоровой микрофлоры.

Оказывается, что больше всего витаминов и важных микроэлементов можно "добыть" из свежих (или размороженных) растительных продуктов: овощей, зелени, морских водорослей, ягод, а также из семян и орехов.

А вот для усвоения организмом животных продуктов, рафинированных и термически обработанных, необходимость в витаминах, наоборот, увеличивается. Причём, как можно большую часть продуктов важно оставлять сырыми и не разрушать термической обработкой содержащиеся в них живые белковые ферменты и витамины, а также - клетчатку.

Но, при этом, необходимо, наоборот, механически разрушить природные оболочки клеток, состоящие из грубых пищевых волокон и, так называемых, антинутриентов. Эти оболочки помогают "деткам" растений (семенам) "устоять" перед пищеварительными ферментами, а потом, благополучно покинув организм, прорасти. Чтобы получить из растений всё самое ценное, лучше всего приготовить из природных растительных продуктов свежевыжатые соки (лучше всего с помощью шнековой соковыжималки), перемолоть их в урбечи, приготовить из них соусы, растительное молоко или смузи, или предварительно ферментировать.

А еще важно ежедневно "кормить" нашу полезную микрофлору, умеющую синтезировать для нас витамины и ферменты, её любимой едой (клетчаткой и резистентными крахмалами).

Польза же "обогащенной" искусственными витаминами рафинированной и, так называемой, "мусорной" еды, производство которой стало пищевой промышленности особенно экономически выгодной, на сегодняшний день никем не доказана.

А вот исследований о вредном воздействии таких обеденных натуральными компонентами продуктов и токсических эффектах синтетических витаминов при их передозировке или, наоборот, их низкой биодоступности - предостаточно.

Итак, какие же мы получаем очевидные плюсы, используя природные витамины в отличие от искусственных:

1.Полный спектр уникальных биологически активных веществ, приготовленных для нас самой создательницей Природой: и это не только витамины, но и минералы, антиоксиданты, клетчатка и другие важные для здоровья и ещё неизвестные человечеству вещества.

2.Лучшее усвоение из-за уникальных природных формул, пространственных конфигураций и необходимого "состава команд".

3.Меньший риск передозировки: из цельных продуктов в их естественном виде организм способен выделить определенные, нужные ему витамины, причем в достаточном ему количестве, если он, действительно, нуждается в них в данный момент. Тогда как получить передозировку и нежелательные эффекты (особенно, если делать это бесконтрольно), используя искусственные витамины (особенно жирорастворимые), очень легко.

На сегодняшний день существует выраженный дисбаланс витаминов в организме большинства людей (не смотря на высокую популярность витаминных добавок), от которого происходят и нарушения в работе иммунной системы и развитие большинства болезней цивилизации (патологии сердечно-сосудистой, нервной, иммунологической, пищеварительной, эндокринной систем, а также онкология).

4.Цельные природные продукты питания обеспечивают не только поступление необходимых витаминов и микроэлементов, но также и основного топлива для производства энергии (углеводов) и строительного материала для клеток (белков и жиров) в идеальном сочетании. Таким образом, употребление разнообразных продуктов способствует поддержанию всех жизненных процессов в организме, его общему укреплению и профилактике различных заболеваний.

5.Отсутствие искусственных добавок: натуральные природные продукты не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. А большое количество содержащихся в них антиоксидантов помогают нивелировать эффекты вероятных вредных веществ, попадающих в них из окружающей среды в результате деятельности человека.

6.Отсутствие дополнительных расходов и потери времени: не нужно ходить в аптеки или посещать интернет-магазины и тратить деньги на приобретение дополнительных добавок к пище.

Что же может уменьшить или увеличить количество потребляемых нами витаминов?

1.Важно понимать, что при термической обработке теряется большая часть природных витаминов и микроэлементов. А ещё, именно сырые растительные продукты являются любимой едой для полезных микробов, которые напрямую влияют на работу нашей иммунной системы.

2.Увеличить количество усвоенных витаминов помогает предварительное разрушение в блендере (или соковыжималке, а также при тщательном пережёвывании в ротовой полости) оболочек клеток растений (а именно пищевых волокон или, по-другому, не перевариваемой клетчатки). Таким образом, вместе с соком высвобождаются необходимые нам витамины, минералы, антиоксиданты, которые эта неперевариваемая нашими ферментами оболочка "запечатывает" внутри, делая их практически недоступными.

3. В измельченном виде все продукты в несколько раз лучше переваривается и всасывается в кровь, а всё ненужное из пищевого комка намного быстрее и легче покидает наш организм.

4.В таких напитках и блюдах можно создавать привлекательные сочетания вкусов различных полезных продуктов, которые в обычном виде не очень нравятся (зелень, брокколи, имбирь и др.) и видоизменять финальный вкус.

5.И, наконец, повышать нутритивную плотность блюд. То есть количество содержащихся важных питательных веществ в относительно небольшом объеме пищи. Из-за наличия в них не только разнообразных веществ, но и вкусов (возбуждающих разнообразные рецепторы), они способны лучшим образом удовлетворить потребности организма, возбуждая аппетит, быстро утоляя голод и улучшая настроение.

Какие же продукты стоит включать в состав таких соусов/смузи/соков?
  • Основой таких блюд могут послужить сырые корнеплоды или зеленые овощи (например, морковь, свекла, капуста, сельдерей, брокколи, любая зелень). А ещё можно взять зеленую пророщенную гречку - и также перемолоть её в блендере. Такие продукты являются поставщиками не только витаминов и микроэлементов, но и источниками энергии для наших клеток и для питания полезной микрофлоры.
  • Обогатят состав смузи, соусов или соков добавленные в них специи и горечи (например, куркума, имбирь, чёрный перец, кардамон, фенхель, тимьян, гвоздика, редис, белокочанная капуста, руккола). Они придадут блюдам пикантный пряный вкус и остроту, активируют работу желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта. А также послужат для антипаразитарного эффекта и поддержания здоровья микробиома.
  • Попробуйте добавить в такие блюда натуральные эфирные масла чистого терапевтического класса CPTG с пищевым сертификатом, содержащие в себе природные "коды здоровья" и являющиеся квинтэссенцией природного иммунитета растений. Они благотворно повлияют и на нашу иммунную систему и придадут аппетитный аромат блюдам.
  • Сушенные водоросли (например, слоевище ламинарии или вакаме) быстро возвращают свой первоначальный вид, если их замочить, и добавят блюдам аппетитный солёный вкус и нутритивную плотность по белкам, антиоксидантам, микроэлементам и витаминам.
  • Зелёный банан - для безопасной сладости (так как в такой стадии зрелости он имеет низкий гликемический индекс) и в качестве источника резистентных крахмалов - еще одной любимой еды для полезной микрофлоры.
  • Кислые ягоды (клюква, брусника, гранат, облепиха, черная смородина, вишня) или цитрусовые (например, лимон или грейпфрут) - для бодрящей "кислинки" и в качестве важных поставщиков витаминов (особенно витамина С), антиоксидантов и органических кислот.
  • Натуральный качественный мёд - для сладости и настроения, пополнения ферментами и полезного источника быстрой энергии.
  • Правильные растительные жиры и масла (из предварительно подготовленных сырых орехов и семян, мякоти кокоса, авокадо) для пополнения ПНЖК класса омега-3, среднецепочечными триглицеридами, жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К), для увеличения чувства "сытости" и для придания аппетитного вкуса "олеогустус" (oleogustus).
Попробуйте приготовить для поддержания иммунитета вот такой высоко витаминизированный смузи с натуральным природным составом:
  • перемолоть 3-4 штуки небольшой молодой свеклы;
  • добавить несколько штучек редиса (или можно заменить редькой дайкон);
  • пучок любимой зелени (например, петрушки) или предварительно размоченных сухих морских водорослей;
  • зерна одного среднего граната (подойдут любые кислые ягоды);
  • две столовой ложки предварительно замоченных и перемолотых грецких орехов (можно взять и семечки подсолнечника или тыквы);
  • добавить на кончике чайной ложки натуральную молотую куркуму или имбирь (а лучше - натереть на тёрке свежее корневище)
  • и/или любимые натуральные специи (или их концентраты в виде 2-3 капель натуральных эфирных масел с пищевым сертификатом).

И не забудьте поместить готовый смузи в красивый стакан и украсить зернами граната или семечками и веточкой петрушки.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ