Общество

Юрист объяснил, когда квартиру могут проверить без согласия собственника

7.3k
Юрист объяснил, когда квартиру могут проверить без согласия собственника
Юрист объяснил, когда квартиру могут проверить без согласия собственника

Определенные структуры в некоторых случаях имеют право прийти с проверками по месту жительства граждан без их согласия, объяснил в интервью с агентством "Прайм" управляющий партнер юридической компании "Позиция права" Егор Редин.

Владелец жилья должен впустить полицию, если правоохранители имеют постановление на обыск. В других случаях можно отказать в предоставлении доступа на территорию помещения, к примеру, при визите Госжилинспекции или коммунальных служб. ФНС проводит проверки, если собственник ведет предпринимательскую деятельность на дому.

Стоит помнить, что отказ от проверки воспринимается негативно. Он может привести к применению мер ответственности. Если собственник квартиры не пустит в нее полицейских, ему может грозить статья 19.3 КоАП РФ, согласно которой предусматривается ответственность за неповиновение законному требованию. Если не пустить сотрудника коммунальной службы, и это приведет к прорыву водопроводных труб, собственник понесет гражданскую ответственность.

Ранее сообщалось, что московская прокуратура начала проверки фирм, отказавшихся принимать повестки на своих работников. Первым четырем организациям Москвы, в которых по итогам проверок подтвердились факты отказа от вручения повесток, были повторно вручены повестки от военкомата Москвы - это ООО "Инсейлс Рус", ООО "Сервисмедицина", ООО "ГБР", ООО "ВсеИнструменты.ру".