Общество

МВД научилось выявлять поддельные техосмотры благодаря камерам

3k
МВД научилось выявлять поддельные техосмотры благодаря камерам
МВД научилось выявлять поддельные техосмотры благодаря камерам

Аннулировать диагностическую карту теперь можно на основании видеозаписи с камеры наблюдения, которая покажет, что машина фактически находилась в другом месте в момент техосмотра, сообщили в МВД.

В период января-сентября 2022 года в стране аннулировали свыше 25 тысяч диагностических карт, доказательствами нарушений стали в том числе и показания с камер.

"К указанным доказательствам могут быть отнесены результаты анализа записей камер видеонаблюдения или средств автоматической фиксации административных правонарушений системы, а также сведений, полученных в Ространснадзоре, согласно которым транспортное средство (ТС) в момент проведения технического осмотра (ТО) находилось в месте, отличном от места расположения пункта ТО".

Доказательством может послужить и объяснение автовладельца, который подтвердил, что в момент техосмотра машина была неисправной или осмотр фактически не был проведен, а также признаки редактирования фотографии в Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО).

ГИБДД начала применять дорожные камеры для выявления поддельных техосмотров в сентябре. Аннулирование сопровождается передачей в суды материалов по статье о нарушении требований законодательства в области ТО в отношении оператора. Статья предполагает наказание в виде штрафов до 300 тысяч рублей.