Общество

Минаев, Акопов, Бондарчук и Мишин поддержали режиссера сериала "Спящие" Быкова

4.4k
Комментарии 0
Минаев, Акопов, Бондарчук и Мишин поддержали режиссера сериала "Спящие" Быкова

Режиссер Юрий Быков объявил об уходе из кино из-за скандала вокруг сериала "Спящие". Писатель Сергей Минаев, продюсеры Игорь Мишин, Александр Акопов и Федор Бондарчук поддержали режиссера, призвав его не реагировать на обвинения критиков.

После выхода сериала "Спящие" о противостоянии российских и американских спецслужб в адрес Юрия Быкова посыпалась критика со стороны "либеральной общественности". В связи с этим режиссер заявил об отказе продолжать съемки фильмов.

Такую реакцию Быков связал с тем, что за ранее созданные им картины "Дурак" и "Майор" кто-то ошибочно причислял его к либеральному лагерю, в котором он никогда не был. Это дало повод считать работу над "Спящими" предательством.

Первым в поддержку режиссера высказался автор сценария сериала Сергей Минаев.

"Вы молодцы, конечно. Организовать такую скоординированную травлю Юры Быкова, такой спектакль, где каждый актер дополняет другого, где оркестр день за днем набирает темп, чтобы в финале грянуть всеми инструментами - такому не учат на Первом канале, не учат в ФСБ или администрации президента. Это должно идти от самого сердца. И я вроде бы каждого из вас давно знаю, помню "все ваши трещинки" и могу написать трактат на тему "Удивительные мрази и где они обитают" - но все равно каждый раз поражаюсь, насколько филигранно вы умеете выбрать самого слабого, самого неустойчивого, и травить, травить его всей своей сворой", - написал Минаев в Facebook. 

По мнению писателя, травля Быкова началась совсем не из-за "вранья про ЦРУ" и "унижения правозащитников".

"Большая часть тех, кто писал гневные агитки о "сотрудничестве с властью", сами с ней не просто сотрудничают, а натурально живут за ее счет. Утром они эту власть поливают, а вечером у нее получают гранты, проекты, конверты, квартиры, помещения под студии и т.д.", - уверен Минаев.

Главный редактор Sports.ru Юрий Дудь, ранее делавший интервью с Быковым, уверен, что слова об уходе из кино режиссер произнес импульсивно: "из кино, как и из мафии, выбраться тяжело".

"Мне очень хочется поддержать Юрия Быкова. Не сомневаюсь, что слова про завершение карьеры - вспышка; из кино, как из мафии, выбраться тяжело. И пока все фейсбуки планеты казнят режиссера Быкова, мне хочется сказать: Юрий, я верю, что дальше вы будете делать только ***; если вам будет нужна какая-нибудь помощь - на меня вы точно можете рассчитывать", - написал журналист, назвав Быкова "одним из самых талантливых русских режиссеров". 

Продюсер "Спящих" Федор Бондарчук поделился, что "бурная реакция" зрителей на сериал обрадовала его, так как это не "огульная реакция", а подробные посты с обсуждением и объяснением своей позиции.

Комментируя критику либералов, Бондарчук подчеркнул, что по сравнению с ними даже "оголтелые православные мистики или ура-патриоты" - просто "дети". "Либеральная интеллигенция хочет сжечь и направить в ад всех создателей сериала", - отметил он, признав, что "режиссер Быков переживает" из-за ситуации.

Продюсер Игорь Мишин тоже поддержал режиссера, ответив на критику со стороны либеральной общественности.

"Я вот думаю, какое количество фильмов-агиток и сериалов-агиток нам всем нравится? Ну просто потому что интересно, просто потому что держит. Даже тем, кто готов разорвать Быкова за российскую агитку. А такие точно есть среди судей Быкова. Это что? Как это понимать? Или фильмы в защиту американского президента или британских спецслужб находятся внутри жизненной парадигмы этих самых судей?" - написал он в Facebook. 

Мишин задался вопросом, почему "сотрудникам российских спецслужб нельзя быть в кино симпатичными, харизматичными, привлекательными для женщин, чтобы понравиться "идеологически правильно" ориентированной части населения?"

"Давайте для начала зароем героев и авторов фильма "Ошибка резидента". Нет. Надо быть еще принципиальней. Давайте тогда со Штирлица начнём. Ну давайте, сжигайте на кострах инквизиции и Семенова, и Лиознову. Ну, а зачем мелочиться? Он, этот Штирлиц, на Сталина работал", - напомнил продюсер.

Президент Фонда "Академия Российского телевидения", продюсер кино и телевидения Александр Акопов рассказал Ruposters о впечатлениях от сериала.

"Сериал замечательный. Критики в своем репертуаре. Мне приходили тоже критические замечания. С кем-то ругался, на кого-то не реагировал, как тут можно реагировать? Послать нафиг и все. Совет один: аудитория у сериала большая, и это единственный критерий успеха в нашем деле. Критиков можно слушать, можно не слушать, но это не имеет никакого значения вообще. Сериал успешный, это очевидно. Мне понравился, я, правда, не все еще посмотрел. При первой возможности посмотрю целиком. Он хорошо, профессионально сделан, и действительно поднимает проблему, которая существует на самом деле", - подчеркнул Акопов.

9 октября на Первом канале состоялась премьера шпионского сериала "Спящие", рассказывающего о противостоянии российской ФСБ и американского ЦРУ на фоне политических событий последних лет. В беседе с Ruposters еще перед выходом картины Быков признал, что ожидает критики, поскольку "это политический сериал". 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share