Общество

В Швеции открылся центр помощи изнасилованным мужчинам

В Швеции открылся центр помощи изнасилованным мужчинам

Центр экстренной помощи мужчинам, ставшим жертвами сексуального насилия, открыл в Стокгольме госпиталь Södersjukhuset, сообщает The Locals. 

По словам представителей медучреждения, такой центр стал первым в мире. Его открытие является частью программы по предоставлению равных медицинских возможностей пациентам разных полов. Новый центр будет круглосуточным и бесплатным.

«Мы рады объявить об открытии первой клиники для мужчин, подвергшихся изнасилованиям. Ранее мы уже открыли такой центр для женщин», - заявил пресс-секретарь Либеральной партии Расмус Йонлунд (Rasmus Jonlund). Начало работы центра было также поддержано центристами, представителями правой Умеренной коалиционной партии и Христианскими демократами.

«Неотложная помощь мужчинам, пострадавшим от таких действий, будет бесплатно доступна круглосуточно и каждый день», - отметила представитель Умеренной коалиционной партии Мари Льюнгберг Шетт (Marie Ljungberg Schött).

В Södersjukhuset действует круглосуточный центр помощи изнасилованным женщинам, в который поступает около 600-700 человек в год. Однако медики считают, что мужчины также страдают от сексуальной агрессии.

Согласно официальной статистике, Швеция является европейской страной с наибольшим количеством изнасилований на душу населения. На 100 тысяч шведов приходится 6,7 тысячи соответствующих преступлений в год. В прошлом году в этой стране было зарегистрировано 370 случаев сексуального насилия над мужчинами.

Отметим, что под понятие «изнасилование» в Швеции попадают действия, которые в российском законодательстве именуются «насильственными действиями сексуального характера».

Поделиться / Share