Политика

Госдума поддержала нарезку одномандатных округов

1.2k
Госдума поддержала нарезку одномандатных округов

Проект закона о нарезке одномандатных округов утвердили во втором чтении депутаты Госдумы. Как пишет «Коммерсантъ», в финальном третьем чтении проект будет рассмотрен нижней палатой парламента на следующей неделе.

Проект нарезки одномандатных округов будет применяться на парламентских выборах 2016 года. Проект предполагает, что 225 парламентариев будут избираться по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам.

К сегодняшнему заседанию комитет по конституционному законодательству подготовил две таблицы поправок - к принятию и отклонению. Глава ведомства Владимир Плигин сообщил журналистам, что «незначительное количество» изменений связано с тем, что «предложенная схема была крайне принципиально и точно проработана». В частности, поправки касаются изменения границ двух округов в Татарстане, которые находились по разные стороны реки.

«Таким образом, будет сделано все для удобства избирателей, для того чтобы были более точно определены округа», - уточнил Плигин.

Помимо Татарстана, поправили нарезку на округа Владимирской области: город Гусь-Хрустальный перенесен из 80-го округа в округ 79. Это связано с «демографической ситуацией и необходимостью выравнивания числа избирателей между округами».

Еще одна поправка была подготовлена депутатом-единороссом Михаилом Терентьевым. Она касается уточнения наименований некоторых населенных пунктов Московской области. По словам автора, «наименования должны быть приведены в соответствие». Депутаты возражать не стали.

Проект закона будет рассмотрен Госдумой в финальном третьем чтении на следующей неделе.