Жизнь

10 самых скандальных видеоклипов 80-х

12.8k
10 самых скандальных видеоклипов 80-х

80-е годы стали временем расцвета музыкальных видеоклипов, чему поспособствовал открывшийся в 1981 году канал MTV. Отныне поклонники могли лицезреть своих кумиров с утра до ночи. Однако многие клипы не проходили телевизионную цензуру, другие вызывали бурную реакцию со стороны общественности. Мы вспомнили 10 самых скандальных клипов 80-х.

1. Soft Cell – Sex Dwarf

В 1981 году режиссер Тим Поуп снял настоящую садо-мазо оргию с участием карлика и молодого Марка Алмонда, большим поклонником которого является писатель Захар Прилепин. Канал MTV запретил показ этого шедевра, а британская полиция, посчитав клип порнографическим, конфисковала все копии видео.

2. Duran Duran – Girls on Film

Это видео было снято еще до запуска MTV в 1981 году, так что Duran Duran посчитали возможным не ограничивать свою бурную фантазию какими-либо цензурными рамками. В клипе на "Girls on Film" девушки топлесс то дерутся в грязи, то играют в "госпожу и раба", то кладут на лопатки борца сумо. Несмотря на запрет показа этого видео на MTV и BBC, дела в чартах у Duran Duran пошли в гору. В конце концов клип "Girls on Film" получил премию Grammy за лучшее музыкальное видео.

3. Queen – Body Language

Этому клипу выпала сомнительная честь стать самым первым клипом, который MTV внес в свой черный список. Полуобнаженные мужчины и женщины в обтягивающей кожаной одежде, танцующие в турецкой бане под музыку Queen, пришлись не по нраву руководству каналов BBC и MTV, несмотря на отсутствие откровенной эротики. Коммерческий успех также обошел "Body Language" стороной.

4. Сoil – Тainted Love

Упаднический кавер на "Тainted Love" от Coil в свое время обзавелся соответствующим видеорядом. Бодрый северный соул, которым изначально была эта песня в исполнении Глории Джонс, мрачные ерники Coil превратили в заупокойную панихиду по жертвам СПИДа. Все деньги от продаж сингла были переведены в благотворительный фонд, а видео на эту песню, снятое основателем Coil Питером Кристоферсоном, стало первым музыкальным клипом, попавшим в Нью-Йоркский музей современного искусства. Кроме того, это видео стало одним из первых высказываний на тему СПИДа в искусстве.

5. Frankie Goes To Hollywood – Relax 

Провокационное видео на песню одиозной ливерпульской группы дает зрителям почувствовать себя в типичном гей-клубе 80-х годов среди разгоряченных посетителей, затянутых в кожу и явно предпочитающих S&M-секс. В клипе есть особенно выдающийся момент, когда вокалист в очередной раз пропевает "when you’re gonna come" (игра слов – come/cum), а связанных участников группы начинают поливать водой сразу из нескольких шлангов. MTV и BBC, конечно же, запретили данное творение, что не помешало футболкам с надписью "Frankie Says Relax" хорошо продаваться на протяжении всех 80-х.

6. Bronski Beat – Smalltown Boy

Еще один гей-гимн 80-х годов, в видеоролике к которому одинокий тинейджер, которого играет вокалист группы Джимми Самервилл, вынужден уехать из родного города после неудачного знакомства с симпатичным парнем, который оказывается гомофобом и вместе с друзьями избивает Джимми. Непонимание со стороны родителей и общества вынуждает героя покинуть родной город.

7. Serge Gainsbourg – Lemon Incest

В том же 1984 году Серж Генсбур, лежа в постели со своей 12-летней дочерью Шарлоттой, исполняет песню с многозначительным названием "Lemon Incest" о "самой прекрасной, самой неистовой, самой чистой" любви. Пресса незамедлительно обвинила шансонье в создании автобиографической песни, что сам Серж впоследствии отвергал.

8. George Michael – I Want Your Sex

Незадолго до своего камин-аута, Джордж Майкл успел сняться в видео с полураздетой моделью. Самый горячий момент видео наступает после того, как Джордж достает губную помаду и пишет на бедре модели "EXPLORE" ("ИССЛЕДУЙ"), а на ее спине – "MONOGAMY". MTV решилось показывать этот клип лишь в ночные часы.

9. Мadonna – Like a Prayer

В "Like a Prayer" есть все, что может оскорбить чувства верующих: горящие кресты, стигматы и чернокожий Иисус, которого целует Мадонна.  Ватикан обрушился на Мадонну с критикой за переплетение религии и эротики в видеоклипе. Верующие даже бойкотировали продукцию компании Pepsi, после чего последняя вынуждена была разорвать контракт с Мадонной.

10. Крис Кельми – Ночное рандеву

Инспирированное фильмом "Интердевочка", это видео в 1989 году для советского телезрителя стало самым настоящим шоком – еще никогда до этого в музыкальном видео на советской эстраде не было откровенных сексуальных сцен. "Вновь за пеленой непроглядных штор мы медленно начнем древний разговор", – строки этой песни будто доказывали советскому обывателю, что секс в СССР был, есть и будет.