Политика

Вашингтон запретил все операции с российскими производителями электроники

5.7k
Вашингтон запретил все операции с российскими производителями электроники
Вашингтон запретил все операции с российскими производителями электроники

Американский Минфин внес крупнейших российских производителей электроники и российские дизайн-центры в SDN-лист - это означает требование для компаний в США прекратить с ними все операции, сообщает "Коммерсантъ".

Речь идет в том числе и о главных российских производителях процессоров: "Байкал Электроникс" (Baikal), МЦСТ ("Эльбрус") и "Элвис" ("Скиф"). Они находились под секторальными санкциями Вашингтона с марта. Такие ограничения предусматривают запрет на поставки при наличии доли американских технологий. Теперь же все активы будут заблокированы, а все сделки запрещены.

Мера фактически закрывает возможность развития российского вычислительного оборудования. Например, теперь дизайн-центры лишатся доступа к процессорным архитектурам, таким как ARM, а также IP-блокам, которые нужны для проектирования чипов.

Помимо американских технологий и патентов, трудности могут возникнуть с оборудованием и компонентами. Производители и поставщики даже из третьих стран чаще всего прекращают взаимодействие с фигурантами SDN-листа, боясь вторичных санкций. В случае если российские компании успели приобрести и провести пусконаладку всего необходимого оборудования, то им удастся запустить производство, но сложно сказать, сколько оно проработает без должного обслуживания, подчеркивают эксперты. При этом если производитель не успел провести пусконаладку, то завод может оказаться и вовсе не способен выполнять все необходимые операции.

В начале сентября администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена объявила ограничения на продажу сложных компьютерных чипов России и Китаю, что может затронуть высокопроизводительные модели чипов.