Общество

Производство пива в Британии оказалось на грани коллапса из-за подорожания углекислого газа

7.1k
Производство пива в Британии оказалось на грани коллапса из-за подорожания углекислого газа
Производство пива в Британии оказалось на грани коллапса из-за подорожания углекислого газа

В Великобритании стоимость углекислого газа, который применяется для газирования и упаковки пива, выросла в десять раз за последнее время, что может стать причиной полной остановки производства, пишет Financial Times.

"Британские пивовары столкнулись с десятикратным повышением цен на углекислый газ, который они используют для карбонизации и упаковки пива. Вкупе с предупреждениями о перебоях в поставках эти факторы могут угрожать пивоварению в преддверии важного рождественского сезона".

Эксперт Британской ассоциации пива и пабов Энди Тай указал, что поставщики не стали уведомлять пивоваров о таком резком повышении цен на поставки углекислого газа. Если пивовары не хотели покупать газ по такой высокой цене, поставщики просто прекращали поставки.

"К пивоварам обращались практически без уведомления со стороны их поставщиков, чтобы они согласились на огромные доплаты за продолжение поставок CO2, или отправляли письма с надписью "форс-мажорные обстоятельства", в которых говорилось: "Мы не можем гарантировать, что ваши поставки продолжатся", - поделился Тай.

Все эти факторы грозят подорожанием себестоимости производства. По словам директора пивоварни JW Lees в Миддлтоне Уильяма Лис-Джонса, в июне тонна углекислого газа стоила £250, а в первой половине сентября — уже £2,8 тыс. Пивовары начали терять клиентов пабов и розничных магазинов. Лис-Джонсон подчеркивает, что настроения в обществе из-за этого становятся более напряженными, поскольку "пивовары не могут поставлять свое пиво, а клиенты говорят, что никогда больше не будут иметь с ними дело".

Сбой на рынке был зафиксирован после того, как в августе из-за подорожания природного газа американская компания CF Industries объявила о временном закрытии своего крупного завода в Британии. Предприятие производило СО2 в качестве побочного продукта, на компанию приходилась треть поставок в стране.

В июле стало известно, что британский McDonald's впервые за 14 лет повысил цену на чизбургер. Причиной тому стала рекордная инфляция в стране: в годовом выражении она ускорилась до максимальных за 40 лет 9,4%.