Политика

Германия отобрала дочерние компании "Роснефти"

7.5k
Германия отобрала дочерние компании "Роснефти"
Германия отобрала дочерние компании «Роснефти»

Немецкие власти передали дочерние предприятия "Роснефти" национальному регулятору в сфере энергетики, говорится в пресс-релизе Министерства экономики и защиты климата ФРГ.

"На основании закона об энергетической безопасности федеральное правительство сегодня передало компании Rosneft Deutschland GmbH (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH (RNRM) под контроль Федеральному сетевому агентству".

Теперь агентство получило доли в трех НПЗ: PCK Schwedt, MiRo и Bayernoil. Rosneft Deutschland объединяет порядка 12% нефтеперерабатывающих мощностей Германии. Это делает ее одной из крупнейших компаний в отрасли.

Решение о национализации власти объясняют тем, что "критически важные" предприятия, работающие в сфере услуг, информационных технологий, поставщики, страховые компании, банки, бывшие клиенты, больше не хотели сотрудничать ни с нефтеперерабатывающими заводами с участием "Роснефти", ни с немецкими дочерними компаниями "Роснефти".

Накануне сообщалось, что кабинет министров ФРГ разрабатывает план национализации НПЗ "Роснефти". Последние несколько месяцев в правительстве велись "жесткие переговоры" относительно PCK Raffinerie GmbH, а текущая обстановка "не сулит "Роснефти" никаких экономических перспектив», писали в СМИ. НПЗ в Шведте снабжает бензином, дизелем и керосином большую часть Восточной Германии, в том числе аэропорт Берлин-Бранденбург. Предприятие получает топливо напрямую из России посредством прокачки по нефтепроводу "Дружба".