Общество

Эксперт назвала важным развитие судебной экономико-цифровой экспертизы

3.2k
Эксперт назвала важным развитие судебной экономико-цифровой экспертизы
Эксперт назвала важным развитие судебной экономико-цифровой экспертизы

Судья Арбитражного суда Челябинской области Елена Михайлова считает важным развитие судебной экономико-цифровой экспертизы, которая могла бы способствовать разрешению возникающих в ходе заседаний вопросов в сфере цифровых финансовых активов, сообщает РАПСИ.

"Цифровые финансовые активы, криптовалюты сейчас являются предметом жестоких "боев" в судебных заседаниях... Нам понадобится судебная цифровая экспертиза однозначно, потому что мы теперь в судебных заседаниях изучаем криптовалюты, изучаем блокчейн, очень быстро приходится учиться. А чтобы получить ответы на вопросы по криптокошельку, и где он находится, я думаю, без экспертов мы здесь явно не обойдемся", — сказала Михайлова на V Международном юридическом форуме.

Профессор кафедры судебных экспертиз, доктор юридических наук Алексей Савицкий также заявил, что для легализации судебно-экспертных исследований в области цифры необходимо будет внести изменения в некоторые нормативные акты.

По его словам, для развития судебной экономико-цифровой экспертизы необходимо будет в первую очередь разработать соответствующие программы подготовки для судебных экспертов, экономистов и юристов, которые будут работать в данном сегменте, а также определить основные требования к компетенции экспертов.