Общество

Адвокат заявил о пытках Тесака перед самоубийством

Адвокат заявил о пытках Тесака перед самоубийством

Адвокат националиста Максима "Тесака" Марцинкевича, найденного мертвым в камере челябинского СИЗО №3, заявил о пытках подзащитного в течение последних 3 месяцев.

Владимир Краснов сообщил BFM, что об этом ему рассказала местная защитница Тесака, который ожидал в Челябинске пересылки в Москву для участия в следственных действиях.

"Адвокатесса, которая была у него на пересылке, говорила, что якобы его систематически избивали, добиваясь признаний в совершении неких убийств. Приезжали специально обученные люди из Москвы и вместе с местными специально обученными товарищами добивались признательных показаний в совершении неких убийств. Якобы он написал явку с повинной, и его для продолжения следственных действий везли в Москву. Мы [адвокаты и родственники] его ждали здесь недели через две, чтобы подключиться и все выяснить", — пояснил Краснов.

Эту информацию подтвердил адвокат Алексей Михальчик. По его словам, 9 сентября сам Тесак рассказал о пытках местному адвокату. Марцинкевич добавил, что из него выбивали признания в убийствах, совершенных в Москве еще в 1990-х годах. Михальчик выразил сомнения в том, что националист самостоятельно свел счеты с жизнью.

Тесак отбывал наказание в колонии по нескольким статьям: в июне 2017 года его признали виновным в экстремизме, разбое и хулиганстве, а в декабре 2018 года он получил 10 лет за нападения на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. 16 сентября он был найден мертвым в камере СИЗО №3 в Челябинске, откуда должен был отправиться по этапу в Москву для участия в следственных действиях. Он оставил предсмертную записку. В соцсетях появился текст его предсмертной записки, датированной 15 сентября.

Уважаемая администрация СИЗО! Приношу извинения за доставленные неудобства. У меня к вам огромная и последняя просьба: отправьте, пожалуйста, ФСИН-письмо по адресу... Она моя гражданская жена, проживает в Екатеринбурге. Книгу "Протекционизм и коммунизм" и черный ежедневник прошу передать ей. Все остальные вещи - утилизировать.

По факту самоубийства Марцинкевича начата служебная и доследственная проверки. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share