Общество

Россиян предупредили о новом "банковском" вирусе

10.1k
Россиян предупредили о новом "банковском" вирусе

Специалисты "Лаборатории Касперского" отмечают резкий всплеск случаев заражения мобильных телефонов троянцем Asacub, который способен красть деньги с привязанной к номеру телефона банковской карты. 

Ежедневно этим вирусом поражаются 40 тысяч мобильных телефонов в Турции, Германии, Польше, Армении, Казахстане, США. Но 98% случаев заражения происходят в России. Сегодня на уловку мошенников попались 225 тысяч устройств. 

Банковский троянец попадает в смартфоны через фишинговые SMS-сообщения, в которых предлагают посмотреть фото или MMS по ссылке. Причем сообщение чаще всего приходит с личным обращением - используются имена из контактов предыдущего пораженного смартфона. При открытии телефон заражается вирусом. 

Он способен красть деньги с привязанной к номеру телефона банковской карты, отправляя SMS-сообщения для перевода средств на другой счет по номеру карты или мобильного телефона. Пользователь даже не может изменить настройки, так как этот вирус запрещает открытие банковского приложения.

Эксперты рекомендуют запретить в настройках телефона устанавливать приложения сторонних источников и не открывать подозрительные ссылки.