Общество

ОНФ: в Свердловской области только 27 свалок из 200 стали "зелеными"

347
Комментарии 0
ОНФ: в Свердловской области только 27 свалок из 200 стали "зелеными"

Из 200 работающих в Свердловской области свалок только 27 переведены в разряд "зеленых" - либо закрыты, либо не представляют экологической опасности. Об этом сообщила руководитель исполкома Жанна Рябцева, передает ТАСС.

"ОНФ по поручению президента РФ Владимира Путина был сформирован проект "Генеральная уборка", в рамках которого была создана карта свалок. Сейчас на нее нанесено более 20 тыс. несанкционированных свалок. Интерактивная карта свалок должна была стать, скажем так, настольной картой для всех чиновников, надзорников - им не надо бегать по лесам, а можно зайти на этот ресурс и посмотреть все, что происходит. Что касается Свердловской области, то из 200 свалок, только 27 стали "зелеными", - сказала Рябцева.

По ее словам, Свердловская область отстает, поскольку в других регионах "30-40% свалок, которые уже устранены или ликвидированы".

Рябцева также рассказала о проблемной свалке на 12-ом километре ЕКАД, где сегодня состоялась стихийная акция экологов, которые приковали себя на въезде. По ее словам, свалка находится в "красной зоне".

"Наши активисты выезжали на это место. В тот момент, когда они проверяли, туда шли "Камазы" с мусором, у нас были зафиксированы госномера этих машин. Обращение, которое пришло на карту, подтвердилось. В конце мая - начале июня мы направили запросы в свердловскую природоохранную прокуратуру, в Росприроднадзор", - сказала она журналистам.

Также, по словам главы исполкома, ОНФ получил ответ на запрос, в котором говорилось, что свалка закрыта. 

"Это земли федерального назначения, но они переданы в пользование Министерству промышленности и науки Свердловской области, и дальше на субподряде компания "Главсредуралстрой ". Несмотря на то, что свалка закрыта, туда до сегодняшнего дня идут машины с мусором", - сказала Рябцева.

Напомним, в субботу утром возле несанкционированной свалки ТБО, решение о закрытии которой суд принял еще летом, прошла экологическая акция. Активисты-экологи приковали себя наручниками, протестуя против незаконного складирования мусора в Свердловской области.

Акция привлекла внимание местных и федеральных СМИ. На место прибыл наряд полиции вместе с представителем министерства общественной безопасности Свердловской области Олегом Малишевским. Активистов забрали в отделение полиции для составления протокола. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share