Политика

Саратовское отделение “Единой России” подало жалобу в Центризбирком на инструкцию КПРФ к выборам

Саратовское отделение “Единой России” подало жалобу в Центризбирком на инструкцию КПРФ к выборам

Саратовское отделение политической партии "Единая Россия" обратилось в ЦИК с просьбой дать оценку намерениям представителей КПРФ обвинить единороссов "в победе незаконным путем". По словам члена регионального политсовета партии Сергея Наумова, коммунисты даже выпустили специальную инструкцию с заранее заготовленными обвинениями. Об этом сообщает ТАСС в пятницу.

"В наши руки попала некая инструкция, которая называется "Особое мнение члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса", - сообщил Наумов.

В документе КПРФ единороссы обвиняются в выигрыше выборов незаконным путем сразу по пяти пунктам. "Выборов еще нет, а нас уже обвинили в том, что мы выиграли, причем выиграли незаконно, нарушая все какие только есть законы РФ о выборах", - сетует председатель отделения.

"Они обвиняют другую партию, которая честно отпахала кампанию во дворах, на пешеходных зонах, встречаясь с жителями. Легче посидеть сбоку, отсмотреться. И так уже бедных бюджетников замордовали подозрениями. Это недопустимо в политической борьбе", - заявил Наумов.

По его словам, саратовское отделение “Единой России” подало жалобы в ЦИК и региональную избирательную комиссию, планирует донести свою позицию до избирателей, а также потребовать от представителей КПРФ официальных объяснений.

"Обнаруженные нами заранее заготовленные бланки заявлений о непризнании результатов голосования от лица членов комиссий с правом решающего слова, назначенных от одной из парламентских партий, говорят о том, что готовятся предвыборные провокации. По этому поводу мы направили соответствующее обращение в ЦИК РФ и, безусловно, ждем официальных комментариев по этой ситуации от представителей этой партии", - заявил первый замглавы центрального исполкома партии Константин Мазуревский.

По мнению политологов, представители КПРФ пытаются таким образом компенсировать последствия от своей "бледной кампании".

"Оборотной стороной борьбы за легитимность является уязвимость системы в том смысле, что уж очень легко поднять шум и отыгрывать на шантаже. КПРФ настолько бледно провели кампанию, что было логично ждать от них спектакля в финале - опытные, все видали. Раскидать заранее по своим членам комиссий бланки заявлений о нарушениях - логичный шаг... если не палиться. Но в том-то и дело, что в эпоху фотографирующих смартфонов и видеокамер мы живем в доме с прозрачными стенами", - написал на своей странице в Facebook политолог, директор аналитического центра "Московский регион" Алексей Чадаев.

Глава фонда "Институт социально- экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский назвал происходящее "прискорбной историей" и отметил, что в последний месяц КПРФ заметно уступила ЛДПР по активности и эффективности в предвыборной кампании.

"Но это же не значит, что вместо политической предвыборной борьбы надо начинать придумывать какие-то истории про якобы фальсификации", - считает политолог.

По словам Бадовского, попытки коммунистов обвинить "Единую Россию" в нечестной игре "за день до выборов, когда избиратели еще не вынесли своего окончательного решения - значит дискредитировать самих себя как истинных "рисовальщиков скандалов", не имеющих никакого отношения к действительности, и не уважать избирателей, которым еще только предстоит сделать свой выбор".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share