Политика

Асад: Запад одним глазом оплакивает беженцев, а другим смотрит в прицел автомата

Асад: Запад одним глазом оплакивает беженцев, а другим смотрит в прицел автомата

Запад оплакивает беженцев, одновременно поддерживая террористов с самого начала кризиса, заявил в интервью российским СМИ президент Сирии Башар Асад, передает RT.

«В условиях террора и уничтожения инфраструктуры отсутствует возможность удовлетворить самые первоочередные потребности. В результате люди бегут от терроризма и ищут возможность заработать на жизнь в любой другой точке мира. Поэтому Запад оплакивает беженцев, одновременно поддерживая террористов с самого начала кризиса», - сообщил сирийский лидер.

Асад подчеркнул, что в настоящее время «мы находимся в состоянии войны против терроризма, который пользуется поддержкой внешних сил». Любой сириец, по словам президента, на вопрос, чего он хочет сейчас, ответит - безопасности и стабильности для всех и каждого. Именно поэтому политические силы как внутри правительства, так и вне власти обязаны консолидироваться вокруг нужд сирийского народа.

Глава Сирии уверен, что мир должен объединиться против терроризма. «Мы сотрудничаем с дружественными странами, прежде всего, с Россией, Ираном. С Ираком, который также как и мы борется с терроризмом. Что касается остальных государств, то мы открыты к сотрудничеству с любым из них при наличии серьёзного желания бороться с терроризмом. Мы этого не видим в случае с так называемой антитеррористической и антиигиловской коалицией, ведомой США. [...] Эта коалиция никак не влияет на ситуацию «на земле», - отметил он.

При этом Асад допустил возможность сотрудничества с Вашингтоном и их союзниками, если те создадут реальную, а не иллюзорную антитеррористическую коалицию. При этом террористическую группировку «Исламское государство» он назвал «западным экстремистским проектом».

«Терроризм как скорпион: если положить его в карман, он обязательно тебя укусит», - заявил он и добавил, что США не могут признать и принять тот факт, что Сирия - единственная сила, которая сражается с ИГ «на земле».

«Вы, наверное, удивитесь, если я вам скажу, что переломным моментом в предшествовавших сирийскому кризису событиях стала война 2003 года в Ираке, когда туда вторглись США. Мы были категорически против этой агрессии, так как понимали, что это ведет к расколу общества, росту противоречий в нем. А мы - соседи Ирака. Мы понимали, что в результате этой войны Ирак расколется по конфессиональному признаку. [...] Вторым, менее важным переломным моментом стала поддержка, которую Запад официально оказывал террористам в Афганистане в начале 80-х гг., именуя их «борцами за свободу», - напомнил Асад.

Накануне президент РФ Владимир Путин на встрече глав стран-участниц ОДКБ заявил, что РФ поддерживала и будет поддерживать сирийское правительство в борьбе с терроризмом. Он подчеркнул, что боевые действия в Сирии навязываются извне путем поставок вооружений и специальной техники.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share