Общество

Российские ученые разрабатывают прибор для Большого Адронного Коллайдера

Российские ученые разрабатывают прибор для Большого Адронного Коллайдера

Новый калориметр изготавливают для Большого Адронного Коллайдера ученые лаборатории физики высоких энергий МФТИ. Как сообщила РИА Новости пресс-служба организации, он будет интегрирован в коллайдер уже в 2022 году.

«Многие из наших выпускников уже работают в ЦЕРН, представляя там институты всего мира, но сам МФТИ до этого момента не был представлен там как организация - и вот наконец, мы это недоразумение исправили», - заявил заведующий лабораторией физики высоких энергий, проректор МФТИ Тагир Аушев.

«Наша лаборатория давно работает в области физики ароматов, и мы будем рады привнести этот опыт в коллаборацию. В частности, мы займемся поиском Новой физики в распадах тяжелых адронов», - добавил он.

В сообщении уточняется, что адронный калориметр измеряет энергию высокоэнергичных частиц. Тот прибор, что разрабатывается в МФТИ, будет обладать повышенной радиационной стойкостью. Предполагается, что он заменит нынешний, не справляющийся с нагрузками калориметр.

Напомним, в Димитровграде началось строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР. Он сможет решать широкий спектр исследовательских задач для создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок. В частности, реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share