Общество

ОНФ заинтересовался заграничной поездкой челябинских преподавателей за 12 млн рублей

ОНФ заинтересовался заграничной поездкой челябинских преподавателей за 12 млн рублей

Более 11,8 млн рублей планирует потратить челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования (ЧИППКРО) на отправку специалистов во Францию, Бразилию и Финляндию. Целесообразность этой заявки намерены проверить активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки», сообщили порталу chelyabinsk.ru в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

По мнению организации, данная поездка может стать для ограниченного круга лиц туристическим путешествием за бюджетные средства. Активисты уже обратились к заказчику для выяснения целесообразности закупки.

«Заявленная цель закупки - «Подготовка проектов по развитию кадрового потенциала отрасли образования на муниципальном и (или) региональном уровне в контексте требований профессиональных стандартов (с учетом зарубежного опыта)» вызывает только вопросы, - объясняет член центрального штаба ОНФ Любовь Духанина. - О каких проектах идет речь? Почему решено поехать именно в эти страны? Как будут выбираться учебные заведения, и как скажется это на реальном образовании Челябинской области?»

В сообщении пресс-службы говорится, что требования в закупках размыты. В частности, технические задания не содержат требований по отбору образовательных учреждений для прохождения стажировок в Бразилии и Финляндии. На обучение планируется отправить 67 человек, однако не указаны имена этих людей. В ОНФ предполагают, что в поездку по трем странам отправятся одни и те же люди.  

«Конечно, международный опыт никогда не помешает, но его необходимость, как и бюджетные траты на него, должны быть обоснованными», - прокомментировал инициативу фронтовиков руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

«Должен быть план исследования, конкретные цели и задачи и их корреляция с теми изменениями, которые происходят в образовательных программах. Это задача регионального ведомства, которое разрабатывает стратегию развития образования региона. А в такой версии это больше похоже на туристическую поездку для ограниченного круга избранных лиц», - добавил он.

Проект «За честные закупки» существует уже более двух лет. За это время активистами Фронта на региональном и федеральном уровнях были проанализированы сотни лотов портала госзакупок и по многим было принято решение об отмене чересчур расточительных тендеров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share