Политика

Япония стремиться восстановить военное сотрудничество с Россией

Япония стремиться восстановить военное сотрудничество с Россией

Из-за напряжённой ситуации между США, ЕС и Россией сотрудничество по линии Россия - НАТО сегодня, фактически, - заморожено. Тем не менее, Япония не стала последовательно оказывать поддержку курсу  своего главного союзника - США. Токио, напротив, взял курс на восстановление сотрудничества с Кремлём, интенсифицировав его, в частности, -  в военной сфере. 

Японское издание  “Nikkei” ссылаясь на официальных представителей Министерства Обороны Японии, сообщает - что официальный Токио взял курс на восстановление контактов с Москвой. Япония хочет возобновить сотрудничество в военной сфере, которое было  прервано из-за напряжённой ситуации на Украине.

Страна восходящего солнца уже начала предпринимать конкретные шаги для восстановления отношений с Россией. В частности - в конце сентября 2014г,  ВМС Японии выразили желание провести, совместно с кораблями Тихоокеанского флота России, - поисково-спасательные учения. 

Эксперты оценивают данный шаг, как попытку возобновления консультаций с коллегами из российского флота для  “подтверждения неизменности двухстороннего курса на продолжение сотрудничества  в оборонной сфере”. Как утверждает издание, военное руководство Японии твёрдо намерено возобновить контакты с российской стороной.


В штабе Тихоокеанского флота РФ подтверждают, что на середину осени действительно запланирован визит одного из военных кораблей ВМФ Японии во Владивосток – именно на вышеописанные совместные учения. 

Заметим, что подобные манёвры для флотов России и Японии - традиционные. Они проводятся ещё  с конца 1990-х. В первую очередь данные контакты важны для координации и углубления сотрудничества между странами. 

Ранее, издание Взгляд уже сообщало о том, что Токио очень неохотно и под сильным прессом стран Запада ( в первую очередь - США)  ввёл санкции в отношении  Москвы. Этот шаг объективно противоречит действительным  национальным интересам Японии. Также стала просачиваться информация о том, Владимир Путин планирует отменить (точнее - перенести на более поздний срок) свой визит в Токио, на который, в свою очередь, Япония - возлагает большие надежды.  Вообще, тему сотрудничества Японии и России не принято обсуждать на первых полосах газет. Общеизвестно, что Москва и Токио находятся в непростых отношениях из-за Курильских островов. .А между тем - сотрудничество между странами в последнее время ощутимо интенсифицировалось. 

Был учреждён  новый формат “2х2”  для, ставших регулярными, консультаций между главами министерств Обороны и Иностранных дел двух стран.  На последнем, который состоялся в ноябре прошлого года Сергей Лавров и Сергей Шойгу договорились с японскими коллегами - Фумио Кисидой и Ицунори Онодэрой об активизации оборонного сотрудничества с увеличением масштабов совместных военных учений. 

Впоследствии, Япония выразила желание расширить рамки имеющегося оборонного меморандума: проводить консультации регулярно и часто, наладить взаимные визиты военных самолетов для развития дружественных контактов между ВВС обеих стран, а также “производить регулярный обмен информацией, связанной с проведением миротворческих операций ООН”.

У России есть амбициозный план по развитию Дальнего Востока, для реализации которого необходимы масштабные инвестиции. Японию, в свою очередь, интересует расширение своих рынков, в том числе, по финансовой части. Выдающаяся по части объемов экономика страны уже больше десяти лет находится в стагнации и не может нащупать новые точки роста, болезненно необходимые ей в связи с демографическим кризисом – современные японцы очень долго живут (за что спасибо высокому уровню развития медицины), но очень мало рожают.

Впрочем, экономика – это все-таки отдельная история, а на повестке дня военное сотрудничество. 

В апреле диалог был прерван Токио в одностороннем порядке, и Россия не преминула воспользоваться этим, чтобы напомнить партнерам – каково жить в обстановке недостаточной информированности и естественного недоверия. Так, 14 апреля шесть истребителей ВВС Японии были подняты по тревоге в связи с приближением к воздушному пространству страны пяти российских военных самолетов. Ранее на той же неделе японцы четыре дня подряд осуществляли вылеты «на перехват». При этом воздушное пространство Японии ни в одном из этих случаев нарушено не было.

И вот теперь Токио делает первый – пусть символический, но очевидный шаг в обратном направлении: как минимум, оборонный диалог будет восстановлен. Причем, нельзя сказать, чтобы сложившаяся после принятия санкций ситуация «простоя» была для Токио уникальна. По сути, сотрудничество РФ и Японии в военно-политической области долгие годы находилось в зачаточном состоянии, что является ненормальной ситуацией для стран, у которых есть общая морская граница.

Остается надеяться, что голос разума возобладает, и за первым шагом не замедлит последовать второй, благо практика доказала, что политика санкций и сворачивания партнерских диалогов в отношении Москвы абсолютно контрпродуктивна и не приводит к желаемому для Запада результату.
 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share