Общество

The Independent: Украина, зима близко

The Independent: Украина, зима близко

Зима 2014\15  имеет все причины для того, чтобы стать “самой мрачной” в истории независимой Украины. Об этом пишет влиятельное английское издание  The Independent.

Около половины всех угольных шахт Донбасса были вынуждены закрыться вследствие продолжающихся в регионе боевых действий. 

На сегодняшний день общеукраинский  энергетический кризис,  начавшийся вскоре после остановки поставок российского газа на Украину, - серьёзно обострился. 

Жители Киева или Львова, вероятно надеющиеся “отсидеться в тёплом углу” - могут лишится этой перспективы. Города Украины, напрямую не затронутые войной, вполне прогнозируемо могут, в буквальном смысле, -  “замёрзнуть” и “погаснуть”. Украина лишилась львиной доли поставок угля и газа - следовательно, без замещения этих потерь электростанции на Украине перестанут вырабатывать электричество, а население - почувствует холод в собственных квартирах.

Поля вокруг Грабово и Дебальцево [населённых пунктов невдалеке от Донецка] привлекли внимание всего мира -  в качестве территории, на которой находятся обломки  малайзийского Boeing 777. Однако далеко не все знают, что вдоль дороги, ведущей в эти деревни, расположены и другие “жертвы украинской гражданской войны”. В том числе - многочисленные шахты,  добывавшие “донбасское золото” - уголь. 

Европа уже имела опыт зимних конфликтов после Второй мировой войны. Однако тогда как население Сараево во время осады в начале 90-х составляло примерно 430 тыс. жителей, а в одном Донецке до войны  проживало свыше миллиона человек, проводит параллели издание.

Официальный Киев уже признал, что страна [Украина] не обладает достаточным количеством топлива для обогрева домов и обеспечения работы оставшихся заводов на протяжении зимы. Энергетический кризис происходит на фоне коллапса украинской экономики, показатели которой падают от месяца к месяцу и скорее всего упадут ниже прогнозируемыемых -7% ВВП.

Сокращение запасов угля оказалось для Киева “настоящим потрясением”. Украина ранее занимала второе место в Европе по объёмам его добычи, но около 50 из 115 украинских угольных шахт уже прекратили свою работу. Следовательно, - добыча украинского угля стремительно упала. 

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, без поставок угля  - зимой на Украине могут возникнуть проблемы с электричеством и отоплением.

Вместе с тем, электростанции на Донбассе постоянно обстреливались украинской армией, что приводило к перебоям с электричеством и водой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share