Политика

Эксперты: причина успеха провластных кандидатов - высокий рейтинг Путина

Эксперты: причина успеха провластных кандидатов - высокий рейтинг Путина

В Фонде развития гражданского общества прошёл круглый стол, участники которого обсудили итоги единого дня голосования, прошедшего в России в минувшее воскресенье. 

Председатель правления ФоРГО Константин Костин отметил, что главной чертой прошедших выборов стала очевидная консолидация общества вокруг власти. Причины этого явления просты и связаны с внешнеполитическими явлениями: возвращением в состав РФ Крыма и Севастополя, гуманитарной катастрофой на Юго-Востоке Украины и санкционной войной, развязанной Западом. Широкая поддержка россиянами курса и действий Владимира Путина позволила многим кандидатам от власти получить голоса большинства избирателей. 

Отличительной чертой выборов стала договорённость между основными политическими силами в большинстве регионов. Тем не менее, отмечает руководитель центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов, в трёх субъектах федерации - на Алтае, в Якутии и в Красноярском крае - выборы прошли по действительно конкурентным сценариям.

Несмотря на то, что голосование прошло в целом спокойно, эксперты отметили существенные проблемы в некоторых регионах. Среди них, по словам Костина - высокий, сложно объяснимый процент досрочного голосования и удаление с выборов сильных конкурентов. Первое явление имело место, например, в Санкт-Петербурге (23 % проголосовавших досрочно), Самаре (15 %) и Нижней Новгороде (около 10 %). Вторая проблема всплыла в Липецкой и Нижегородской областях.  

"В крупных городах страны досрочное голосование свыше 10% объяснить крайне сложно, - считает эксперт. - На мой взгляд, это искажает картину. Выборы - это в определенном смысле термометр, который замеряет политическую температуру в каждом регионе. Одинаково плохо, когда градусник кто-то искусственно разогревает или какими-то ухищрениями опускает в лед".

Кроме этого, глава ФоРГО объяснил невысокую явку избирателей на выборы в Мосгордуму: «В Москве явка понятно чем объясняется: жители мегаполисов во всем мире крайне неохотно участвуют в выборах, особенно, если их все устраивает... В целом по стране – и на выборах губернаторов, и на выборах в заксобрания – явка была довольно приличной».

Итоги выборов показали практически повсеместную победу «Единой России». Эксперты круглого стола сошлись во мнении, что ЕР поймала «волну популярности» Владимира Путина. Рейтинг президента в обществе сейчас приближается к 90 %, и это не могло не сказаться на выборах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share