Общество

Участники "Таврида.Арт" собрали две тысячи книг для библиотек Запорожской и Херсонской областей

1.7k
Участники "Таврида.Арт" собрали две тысячи книг для библиотек Запорожской и Херсонской областей
Участники «Таврида.Арт» собрали две тысячи книг для библиотек Запорожской и Херсонской областей

На арт-квартале #МЫВМЕСТЕ в рамках фестиваля "Таврида. Арт" собрали две тысячи книг для библиотек Запорожской и Херсонской областей.

Акцию запустили 7 августа и чуть более чем за неделю удалось собрать книги и 140 тыс. рублей. Собранные средства пойдут на лечение 17-летнего Никиты Савельева из Донецка, у которого диагностирована тромбоцитопеническая пурпура, а также на покупку продуктов, медикаментов, бытовой химии, одежды, обуви и бытовых товаров для беженцев с детьми и беременных женщин из Мариуполя и Волновахи.

Волонтеры также начали активно обмениваться и собирать книги. Уже в первый час работы площадки на точке буккроссинга выстроилась очередь из людей. Они принесли книги классиков: Пушкина, Чехова, Толстого, Булгакова, Лермонтова, Ахматовой и Бродского. В первый день фестиваля "Таврида.Арт" участники собрали две тысячи книг. Их отправят в библиотечные фонды Херсонской и Запорожской областей.

"Мы принесли классику — Александра Сергеевича Пушкина. Это стихотворение и поэмы, тут роман "Евгений Онегин", а здесь - его поэмы. Домашняя библиотека была полна этими книгами. Поэтому мы решили поучаствовать в акции и привезти хотя бы что-то, чтобы помочь. У нас есть книги, а в Запорожской области — нет, там сгорели библиотеки", — рассказали три девушки из Донецка.

Прямо на фестивале любой желающий может сделать доброе дело через приложение "Добро.Взаимно". Это сервис на базе мини-приложений соцсети ВКонтакте. Его пользователи могут бесплатно размещать или откликаться на просьбу о помощи: от образовательных уроков до доставки продуктов или уборки дома.

Как рассказал председатель комитета Госдумы по молодежной политике и руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев, "Таврида" — это место силы, где можно качественно провести пять дней — найти партнеров по волонтерской работе и друзей, узнать много нового и сделать доброе дело.

«Здесь не только наслаждаются прекрасным Крымом и музыкой, но еще и осознанно проводят время. На площадку #МЫВМЕСТЕ приехали 357 человек из 71 региона России и Донбасса. За первый день мы собрали больше двух тысяч книг русской литературы, которые поедут в качестве гуманитарной помощи в Херсонскую и Запорожскую области. Мы соберем пожертвования для болеющего 17-летнего Никиты из Донецка, благоустроим памятники в Керчи, а наше приложение "Добро.Взаимно" — это новое слово в благотворительности. С помощью него участники проводят мастер-классы, учат друг друга петь, рисовать или танцевать. Здесь очень много талантливой молодежи, и им есть что предложить другим ребятам», —сказал Метелев.

Кроме акции по сбору книг на площадке #МЫВМЕСТЕ прошла лекция по раздельному сбору отходов от Всероссийского экокультурного проекта #Немузеймусора и мастер-классы по росписи шопперов, плетению авоськи, бисероплетению, созданию значков и коллажных открыток. За первый день мероприятия прошло более 15 активностей.