Общество

В Крыму стартовал молодежный фестиваль "Таврида.АРТ"

4.3k
В Крыму стартовал молодежный фестиваль "Таврида.АРТ"
В Крыму стартовал молодежный фестиваль «Таврида.АРТ»

В Крыму начал работу крупнейший молодежный фестиваль "Таврида.АРТ".

Фестиваль открылся 15 августа в бухте Капсель. Со всей страны, а также Луганской и Донецкой народных республик, Херсона и Запорожья на него съехались четыре тысячи молодых людей. Пять дней они будут погружены в пространство бесконечного творчества, развития, самореализации, новых знакомств и открытий. С 16 по 18 августа к участникам присоединятся и зрители – жители и гости Республики Крым. Впереди - концерты, фестивали, мотивационные сессии и встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выступления популярных артистов, социальные программы, выставки, театрализованные представления, – в общей сложности более 3 000 событий в 25 локациях на территории площадью 150 га.

"Фестиваль "Таврида.АРТ" уже в четвертый раз проходит в Крыму, и каждый год мы стараемся усовершенствовать программу, чтобы никто не остался равнодушным. Впереди пять насыщенных дней, в которые каждый может найти себе что-то по душе, по амбициям и по интересам: профессиональным и творческим. Программа составлена таким образом, чтобы в ней были и яркие, зрелищные шоу, с одной стороны, и уютные, камерные концерты – с другой; мотивационные образовательные форматы и прикладные мастер-классы; выставки классического и современного искусства и ярмарки, демонстрирующие традиционные народные промыслы. А те, кто хотят не только брать от программы всё, но и отдавать, могут присоединиться к масштабной социальной акции", - рассказал руководитель арт-кластера "Таврида" Сергей Першин.

Участники расположились в 12 тематических арт-кварталах. Так, арт-квартал "Музыка-танцы" объединил музыкантов, вокалистов, диджеев, хореографов и танцовщиков; "Народный" – исполнителей народных произведений, фольклорные коллективы и ремесленников; "Диджитал" – IT-специалистов, разработчиков игр и приложений, видеографов и представителей новых медиа; "Кино-театр-книга" – актеров, режиссеров, сценаристов, драматургов, поэтов и прозаиков; "АРТ-индустрия" – художников, дизайнеров, архитекторов, арт-менеджеров и критиков. Отдельные арт-кварталы собрали участников, финалистов и победителей платформы "Россия – страна возможностей", проектов "Большая перемена", "Твой ход".

Под флагом #МЫВМЕСТЕ объединились волонтеры и общественные деятели. Своих представителей собрал Клуб веселых и находчивых. Арт-квартал "Вузы России" – это студенческий актив 20 крупных российских университетов. Впервые на площадке фестиваля собрались участники форумной кампании Росмолодежи.

Официальная церемония открытия состоится вечером, но программа плотно расписана уже с самого утра. Первый день фестиваля "Таврида.АРТ" начался с открытия выставочных пространств, которые протянулись через все ключевые локации площадки и все последующие дни будут знакомить участников и зрителей с современным искусством и традиционными промыслами, с колоритом разных уголков России, с перспективами и возможностями, которые открываются в регионах.

Фестиваль современного искусства представляет собой арт-маршрут через всю территорию "Тавриды". Он включает галерею, поп-ап-пространства и выставку под открытым небом – всего 14 локаций и около 100 художественных работ в разных техниках, выполненных в том числе крупнейшими классиками российской арт-сцены, такими как Андрей Филиппов – один из лидеров нового поколения московской концептуальной школы, Свен Гундлах – художник, поэт и один из основателей рок-группы "Среднерусская возвышенность" и Борис Матросов – автор арт-объекта "Счастье не за горами" из Перми. В художественном диалоге с ними представлены работы резидентов арт-кластера: Лены Романовской, молодой художницы из Нальчика; Александра Самойлова, художника-концептуалиста из Краснодара; медиахудожника, автора технологических инсталляций на стыке науки и искусства, известного под ником biosoph.

В арт-маршруте предусмотрена и креативная зона сотворчества – участники и зрители фестиваля могут стать соавторами работы ярославской художницы и резидента "Тавриды", работающей под именем Хелен Анвор.

Самая масштабная работа, представленная на фестивале современного искусства, – мурал на территории арт-кластера размером 180 кв. метров как визуализация главного послания фестиваля – "Нас не отменишь". В центре мурала – медведь, один из главных символов, с которым отождествляют Россию. В изображении читаются элементы традиционной росписи и современные паттерны и шрифты.

В рамках фестиваля открыта первая в России выставка работ молодых художников Луганской и Донецкой народных республик – "Без границ. Художники Донбасса". Организаторы – арт-кластер "Таврида" совместно с проектом ARTпатруль. В результате отбора на конкурсной основе 25 молодых художников привезли на фестиваль "Таврида.АРТ" свои работы. Эта выставка – первый российский опыт масштабной демонстрации творчества художников из этих территорий. Представленная на выставке экспозиция не акцентируется на какой-то одной идее, в нее входят работы, посвященные разным переживаниям, наблюдению или попытке осмысления текущих событий.

Ярмарка народных промыслов объединила на одной площадке фестиваля Оренбургскую, Липецкую, Пензенскую, Ростовскую, Нижегородскую, Вологодскую и Московскую области и другие регионы России. Каждый регион демонстрирует свои знаковые промыслы: здесь и ажурные оренбургские платки, и елецкое кружево, и полеологовские игрушки, и удмуртские валенки, и другие уникальные изделия, которыми славятся регионы страны. Посетители могут не только увидеть образцы, но и своими руками выполнить поделки на мастер-классах по народным художественным промыслам. В пространстве ярмарки установлен арт-объект с этническими мотивами "Факел", выполненный художником из Севастополя Александром Cupea, и интерактивная выставка Анастасии Беловой "Благословение", которая открывает новый взгляд на русские традиции выпекания хлеба.

Одно из ключевых событий ярмарки – VR-свадьба в разных народных стилях. Все желающие могут, надевая VR-шлемы, перенестись в колоритные места России, примерить красивые национальные костюмы и почувствовать себя в роли жениха и невесты. В качестве гостей на виртуальной свадьбе могут присутствовать зрители, у которых есть свои VR-шлемы. После церемонии молодожены получают NFT-свидетельство о регистрации брака в метавселенной.

Еще одна выставка в рамках фестиваля "Таврида.АРТ" – выставка регионов, корпораций и партнерских организаций "Знакомимся с Россией. Офлайн". Свои экспозиции представили Московская и Тульская области, Камчатский и Пермский края, Республика Татарстан и Республика Саха (Якутия), Севастополь и Ямало-Ненецкий АО. Белгородскую область и Ставропольский край представляют Белгородский государственный национальный исследовательский университет и Пятигорский государственный университет. Свои стенды также выставили Почта Крыма, "Большая перемена. Родные-Любимые", общероссийское общественное движение "Росрекон", платформы возможностей "Другое дело" и "Твой ход". Уже с первых минут фестиваля здесь кипит жизнь. Так, на стенде Белгородской области участники погружаются в виртуальную реальность и внедряются в смоделированные компьютером миры. Камчатка презентует бренд камчатской одежды и сувениров "Береги Камчатку" и учит делать аксессуары из вулканических пород. Пермь демонстрирует медиаспектакль "Один день с коми-пермяком", в основе которого материалы, собранные во время этно-экспедиций в Коми-Пермяцкий округ. На стенде Почты Крыма участники могут выпустить персональную фотомарку со своим портретом, а затем разместить ее на конверте или открытке и отправить прямо с площадки своим родным и близким. В планах также гашение марки, специально разработанной к фестивалю.

На территории фестиваля начал работу Арт.Маг, пространство, в котором выставлены на продажу аксессуары, украшения, одежда и предметы интерьера. Свои изделия представили 60 молодых российских дизайнеров, в числе которых резиденты арт-кластера "Таврида" и локальные дизайнеры Крымского полуострова. В Арт.Маге посетители могут приобрести понравившиеся вещи,  познакомиться с их создателями, посетить мастер-классы стилистов и визажистов, узнать о последних новинках, тенденциях и дизайнерских инновациях.

Для тех участников, которые приехали на фестиваль, чтобы заявить о себе и сделать шаг в карьере, с первого дня фестиваля начинают работать платформы возможностей – трамплин для молодых профи. Всероссийский конкурс молодежных проектов – шанс для участников фестиваля и команд из региональных арт-резиденций представить свои проекты и побороться за гранты до 1,5 миллионов рублей на их реализацию. Кастинг-платформа "Таврида.АРТ" – крупнейшая в России – проводит отборы в популярные шоу и флагманские медиапроекты по направлениям: музыка, хореография, бизнес и развитие, литература и медиа, театр и кино, «До 18 лет. Совместно со Всероссийским конкурсом "Большая перемена". Так, уже в первый день фестиваля молодые писатели и поэты посоревнуются за право войти в шорт-лист Всероссийской открытой литературной премии имени Александра Чайковского "ГИПЕРТЕКСТ". Музыкальные менеджеры смогут попасть на профильное обучение в Бизнес-школе RMA и в Академии Игоря Крутого. Авторы игровых и неигровых короткометражных фильмов представят свои работы, лучшие из которых поедут на Арктический международный кинофестиваль "Золотой ворон". В другие дни участников ждут прослушивания в проекты "Голос"* Первого канала, "Ночной контакт" VK, «Музыкальный кастинг "Русской Медиагруппы", "Новая звезда – 2023" и в Музыкальную академию Ларисы Долиной. В числе партнеров также кастинг-платформы – DFM Dance Party, радио MAXIMUM, студия-школа Аллы Духовой, Института Развития Интернета, "Лента.ру", медиа-проекты "PostNews" и "Ты там был". Серию отборов проведут проекты, реализующиеся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В рамках нового направления "Стажировки и трудоустройство" пройдут собеседования от топовых компаний.

Впервые в рамках фестиваля объявлен формат "Открытый микрофон" – все желающие, вовремя подавшие заявку и прошедшие предварительный отбор, выступят на сцене пляжа "Ракета" – новой культурно-рекреационной площадке города Судака, которая на время фестиваля стала частью общего пространства фестиваля.

Социальная программа представлена несколькими масштабными акциями. Во-первых, всем участникам предложено привезти с собой книги русских писателей, чтобы передать их в пользу формирования библиотечных фондов в Херсонской и Запорожской областях. Сбор стартовал вместе с открытием фестиваля, и его первые итоги будут подведены уже к вечеру первого дня. Во-вторых, все гости фестиваля могут принять участие в целевых сборах пожертвований. В-третьих, волонтеры совместно с проектом #МЫВМЕСТЕ отправятся в населенные пункты Крыма с культурно-просветительскими мероприятиями и проведут серию субботников на территории местных заповедников.

Кроме того, фестиваль "Таврида.АРТ" – это обширная музыкальная и шоу-программа, выступление топовых артистов российской сцены совместно с резидентами арт-кластера "Таврида", яркие театрализованные представления и перформансы. Уже сегодня на сценах фестиваля выступят Александр Иванов и группа "Рондо", артист SHAMAN, участники фестиваля Ural Music Night. Резиденты "Тавриды" Илья Аноприев и Владимир Бабенко представят свой авторский проект "Карманный томик". Завершением первого дня станет шоу-открытие, которое даст официальный старт фестивалю "Таврида.АРТ".

  • * Движение в защиту прав избирателей "Голос" - внесено Министерством юстиции РФ в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента