Общество

Партия "Зеленые" требует защитить Байкал от незаконных сбросов отходов с судов

Партия "Зеленые" требует защитить Байкал от незаконных сбросов отходов с судов

На поверхности Байкала от поселка Хужир до мыса Хобой появилась темная зловонная пленка. Наиболее вероятным источником появления пятна в районе острова Ольхон является сброс загрязненных вод судов, считает председатель правления общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", лидер партии "Зеленые" Андрей Нагибин.

"Скорее всего, кто-то тщательно отдраил камбуз на судне с агрессивными моющими средствами, почистил посуду, ободрал старую краску и все это слил в Байкал. Плюнул в колодец планеты. Обнаруженная в анализах этой воды кишечная палочка подтверждает нашу версию о сбросе коммунальных стоков судна", — приводятся его слова на сайте "Зеленых".

"Необходимо каждое из 7 тыс. судов на Байкале оборудовать датчиками системы ГЛОНАСС для отслеживания общего хода за определенный период и обязать судовладельцев в соответствии с этими данными сдавать в обязательном порядке загрязненные стоки с судов. Или установить опломбированные датчики на судах, которые будут регистрировать водоотведение с судна", — предлагает Нагибин.

Всего на Байкале за навигацию судами для последующей очистки в прошлые годы сдавалось меньше 1 тыс. тонн загрязненных стоков. Эта цифра должна увеличиться на порядок, чтобы остановить гибель фауны уникального озера, считают экологи.

"Анализ космоснимков и данных датчиками системы ГЛОНАСС позволит своевременно и доказательно устанавливать и привлекать к ответственности нарушителей. Это может стать логичной частью системы экологического мониторинга Байкала, которую президент России поручал создать еще к 1 июня 2020 года", — резюмировала член президиума партии "Зеленые" Александра Кудзагова.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share