Политика

В США обвинили Россию в похищении большей части флота Украины

В США обвинили Россию в похищении большей части флота Украины

Автор National Interest Себастьен Роблин заявил, что Россия "украла" большую часть украинского флота при возвращении Крыма в свой состав. Украина могла бы вернуть свои суда, но из-за ухудшения отношений с Москвой процесс фактически остановился.

Журналист отмечает, что Киев потерял не только шесть корветов и свою единственную подлодку, но и уникальную программу по подготовке боевых дельфинов. Бежал под новую юрисдикцию и личный состав — около 75% служивших в Крыму украинцев в итоге присягнули России, включая даже командующего флотом.

В сложившейся ситуации Украина пытается подготовить "москитный флот" — множество небольших и быстрых кораблей, способных наносить точечные удары и скрываться. Однако эту затею некоторые считают глупой, поскольку ЧФ РФ занимает в Черном море доминирующее положение, что было доказано в 2008 году: тогда были практически в полном составе потоплены грузинские морские силы, а российские военные даже не понесли потерь.

Как сообщал Ruposters, ранее Украина объявила о планах купить новый корвет у Турции. Также в Киеве придумывают новые способы блокировать ВМФ России в Крыму.

Поделиться / Share