Общество

Чубайс признал реформаторские ошибки 1990-х

Чубайс признал реформаторские ошибки 1990-х

Спецпредставитель президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс опубликовал пост в Facebook, в котором признал ошибки, допущенные им и его соратниками при реформировании советской экономики в 1990-е годы.

Пост он приурочил к 35-й годовщине с момента первой встречи представителей его экономического кружка и группы Егора Гайдара в пансионате "Змеиная горка".

Видимо, возраст. Потянуло на воспоминания. Да и повод есть: ровно 35 лет назад в лесах Карельского перешейка, в студенческом лагере "Змеиная горка" собралась группа молодых и нахальных экономистов с тем, чтобы решить, как построить переход от разваливающейся советской плановой экономики к нормальной рыночной. Можно уже ничего больше не писать, и сейчас мгновенно появятся сотни критических комментов. И действительно, далеко не все предвидели, многого не понимали, ошибались.

Чубайс отметил, что он и его соратники "до сих пор не провели полноценной работы над ошибками". В то же время он выразил уверенность, что ему и другим реформаторам в итоге удалось построить в России рыночную экономику.

В августе 1986 года близ города Сестрорецка Ленинградской области состоялся экономический семинар в пансионате Ленинградского инженерно-экономического института "Змеиная Горка", где впервые объединились члены экономического кружка Анатолия Чубайса и группы Егора Гайдара. Будущие реформаторы пришли к выводу, что советская экономическая система "в современном мире нежизнеспособна и надо думать о том, что будет после ее краха". Считается, что именно тогда начали зарождаться проекты экономических реформ, которые страна пережила в 90-х.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share