Общество

"Газпром" подарил Петербургу шотландского химика вместо русского зодчего

2.1k
Комментарии 0
"Газпром" подарил Петербургу шотландского химика вместо русского зодчего

Жители Санкт-Петербурга обратили внимание на то, что уже 7 лет в Александровском парке среди скульптур великих архитекторов стоит памятник шотландскому химику, никак не связанному с городом и вообще Россией, пишет "Фонтанка".

Бронзовую скульптурную композицию, изображающую зодчих, создавших облик Северной столицы, в 2011 году подарил городу глава "Газпрома" Алексей Миллер. По задумке, здесь представлены фигуры Воронихина, Баженова, Росси, Растрелли, Трезини, Захарова, Монферрана и Тома де Томона. Однако последний, как заметили местные жители, сильно напоминает другого человека - шотландского химика Томаса Томсона.

Фотографий или рисунков с лицом де Томона, жившего на рубеже XVIII-XIX вв., в открытых источниках нет, подчеркивает издание. При этом в течение долгого времени на странице Википедии, посвященной архитектору, в качестве его портрета была опубликована гравюра с изображением химика Томсона. Когда стало известно об ошибке, гравюра была удалена из онлайн-энциклопедии.

Как выяснилось, автор скульптурной группы, заслуженный художник России Александр Таратынов создавал скульптуру де Томона именно с этой гравюры, скачав ее из Википедии.

В беседе с "Фонтанкой" Таратынов признал ошибку.

"Я главный художник проекта, ответственный за все. Рецензентов никаких не было. Информация для работы, конечно, была почерпнута из интернет-ресурсов. Но и как правильно заметили дотошные наши люди, которые увлекаются историей, была, видимо, допущена ошибка", - сказал скульптор.

Он добавил, что был уверен в правдивости найденного в сети фото и не обратился к историкам.

"На всех туристических сайтах стоит эта злополучная фотография Томсона, под именем Тома де Томона", - посетовал художник, отметив, что уже сообщил "Газпрому" о допущенной ошибке. - Я, как автор, готов убрать эту фигуру, заменить ее на другую. Поскольку Тома де Томона никто не видел, то можно сделать вымышленный, собирательный образ, что тоже часто делается".

Окончательное решение о дальнейшей судьбе скульптуры примет Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга, резюмирует издание.

Авторству Тома до Томона, француза по происхождению, принадлежит Биржа на Стрелке Васильевского острова, а также перестроенный Большой театр. После смерти в 1813 году он был захоронен на Смоленском кладбище, а в 1955 году его прах и надгробный памятник были перенесены в Некрополь XVIII века на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Томас Томсон скончался через 40 лет после де Томона. Химик исследовал растения и теорию атомного строения вещества, всю жизнь прожил в Британской империи и не имел никакого отношения к Российской империи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share