Политика

Госдеп "серьезно воспринял" данные о поставках двигателей в КНДР с Украины

4.6k
Комментарии 0
Госдеп "серьезно воспринял" данные о поставках двигателей в КНДР с Украины

Соединенные Штаты серьезно относятся к информации о поставках ракетных двигателей из Украины в КНДР. Такое заявление сделала официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт, передает РИА Новости.

"Разумеется, мы знаем об этих сообщениях. Это вопрос, который мы воспримем очень серьезно, если такой случай был", - заявила представитель ведомства в ходе брифинга.

Она напомнила, что в прошлом Киев предотвратил поставку "важных материалов" в страны, которые вызывают у Вашингтона "серьезное беспокойство".

"Мы не комментируем сообщения разведки. У Украины, должна сказать, есть очень надежная история усилий в области нераспространения, в том числе в отношении КНДР", - подчеркнула представитель Госдепа.

Ранее разведывательные службы США и эксперт аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкл Эллеман выяснили, что Пхеньян через черный рынок получил ракетные двигатели, произведенные на украинском предприятии "Южмаш".

Аналитики изучили фотографии, на которых лидер КНДР Ким Чен Ын осматривает новые ракетные двигатели. Эксперты установили, что по внешнему виду они напоминают советские, производством которых сейчас занимается только одно предприятие - украинский "Южмаш", расположенный в Днепропетровске. Выводы экспертов подтверждаются информацией ООН, согласно которой Пхеньян шесть лет назад пытался выкрасть ракетные технологии с одного из украинских комплексов. Аналитики уверены, что Северная Корея на фоне хаоса "послереволюционной" Украины предприняла еще одну, более успешную попытку приобрести двигатели.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share