Общество

Латыши возмутились интервью школьницы на русском языке по телевидению

Латыши возмутились интервью школьницы на русском языке по телевидению

Жители Латвии в соцсетях выразили негодование тем, что в выпуске новостей на телеканале LTV показали школьницу, которая дала интервью на русском языке.

На сюжет обратил внимание пользователь Twitter Андис Зоммерс.

"Включил новости в 18.00 на LTV. Говорила выпускница 2-ой средней школы Олайне, в очередной раз отвечая журналистке на русском языке. Как долго будем допускать это двуязычие? И как долго журналисты будут работать переводчиками, вместо того чтобы таких людей, которые не говорят на государственном языке, не интервьюировать!" — написал Зоммерс.

Подписчики разделили его возмущение и предложили проверить школу и учителей девочки, дававшей интервью.

"Может быть, нужно взять интервью у учительницы школьницы на государственном языке. Часто на билингвальных уроках только приветствие на государственном языке. Уроки идут на русском языке. Школьники сами об этом говорят", — заметила Индра Блауа.

Некоторые посчитали ответ на русском языке неуважением к стране.

"Интервьюировать надо. И тут же прямо спросить, почему отвечают на русском. Спросить об уважении к Латвии и в чем оно выражается. Сделать выводы, в том числе о качестве образования в школах "нацменьшинств", особенно об изучении латышского языка", — пишет Интс Гозе.

Подписчики также высказали предположение, что журналисты намеренно позволили девочке ответить на русском, чтобы привлечь внимание компетентных органов, следящих за соблюдением языковых правил в стране.

Русский язык в Латвии имеет статус иностранного, хотя почти для 40% населения считается родным. В стране один государственный язык — латышский.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share