Политика

МИД ФРГ: санкции США против СП-2 нарушают суверенитет ЕС

МИД ФРГ: санкции США против СП-2 нарушают суверенитет ЕС

Американские санкции против газопровода "Северный поток-2" нарушают суверенитет Европы, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Его слова приводит пресс-служба МИД ФРГ.

Дипломат подчеркнул, что Вашингтон, вводя подобные ограничения, игнорирует право европейских стран самостоятельно выбирать поставщиков энергоресурсов.

"Объявляя о мерах, которые несут санкционную угрозу в том числе европейским предприятиям, американское правительство пренебрегает суверенитетом Европы и правом самой решать, где и как покупать энергию. Европейская энергетическая политика осуществляется в Европе, а не в Вашингтоне. Экстерриториальные санкции мы твердо отвергаем", — сказал Маас.

Подобные санкции он назвал ошибкой и напомнил, что энергетическая политика ЕС — "дело Европы, а не Вашингтона".

В Восточном комитете германской экономики сочли новые американские ограничения в отношении СП-2 попыткой шантажа.

"США тем самым топчут ногами свободную и честную конкуренцию и беспрепятственно используют санкции для продвижения собственных экономических интересов", - цитирует ТАСС председателя комитета Оливера Хермеса.

Он выразил надежду на встречные шаги Еврокомиссии против США, в частности орган должен создать механизм защиты европейских компаний, которые будут затронуты санкциями.

Как писал Ruposters, ранее госсекретарь США Майк Помпео объявил о включении российских газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток-2" в список проектов, на которые распространяются санкции закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share