Общество

Слышится детская обида: эксперты прокомментировали жалобы "Голоса"

Слышится детская обида: эксперты прокомментировали жалобы "Голоса"
Фото: https://www.vedomosti.ru/

Жалоба активистов движения "Голос" в Генпрокуратуру выглядит как детская обида и является примером недобросовестной конкуренции. Такое мнение высказали опрошенные Ruposters эксперты.

"В жалобах "Голоса" слышится какая-то детская обида и бессилие. В том, что "Голос" проявил себя на голосовании слабо и запомнился лишь скандалами, они виноваты сами, а не те, кто заметил их большие и мелкие хитрости. Подобные жалобы - это защита бренда для политических инвестиций на будущее: признаешься, что разучился работать и не будет контрактов. Придется, конечно, пережить пять минут позора - жалуясь на критику оппонентов, ты отказываешь им в свободе слова, праве иметь другую точку зрения. Очень похоже на американские нравы сейчас, где "демократические" силы просто затыкают рот несогласным с ними", - заявил политолог Михаил Ковалев.

Он также напомнил, что получавший зарубежные гранты "Голос" не только не стал регистрироваться иноагентом, но и вообще прекратил быть юрлицом. "Ловкая схема: когда не хочешь - делаешь вид, что тебя нет, захотел - и снова существуешь", - отметил политолог.

По словам эксперта Агентства политических и экономических коммуникаций Алексея Громского, заявление движения "Голос" является примером недобросовестной конкуренции за право организовывать независимое наблюдение над ходом выборов в России вообще и за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию России, завершившимся 1 июля, в частности.

"Не найдя анонсированных ими нарушений в ходе этого процесса, не получив возможность сделать из кого-то "жертву произвола", они решили изобразить жертву из себя сами. Но у нас свободная страна, и, видимо, к сожалению, для авторов этого заявления. Напомню, лидеры движения допускались до обсуждения вопросов подготовки и проведения голосования вплоть до уровня Центральной избирательной комиссии. А критика в их адрес касалась не их лично, а опровержения огромного объема распространяемой от имени "Голоса" недостоверной информации или манипулятивных сообщений. Так что уничтожили свою репутацию они сами", - подчеркнул Громский.

В связи с отсутствием регистрации у "Голоса", заметил эксперт, определить принадлежность к нему того или иного наблюдателя, того или иного эксперта можно только по самоназванию.

"Кстати, выступившее с поддержкой "Голоса" партия "Яблоко" могла бы помочь коллегам решить эту проблему - присвоив каждому из них статус наблюдателя от партии "Яблоко", взяв тем самым ответственность за каждое конкретное заявление "Голоса". Правда, тогда для движения прекратится игра в независимое наблюдение, но зато это будет честно по отношению к избирателям и к читателям их заявлений и аналитики", - добавил он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share