Общество

Генпрокуратура: уголовные дела о размещении фото нацистов на сайте "Бессмертного полка" отправлены в суды

Генпрокуратура: уголовные дела о размещении фото нацистов на сайте "Бессмертного полка" отправлены в суды

В Генеральной прокуратуре (ГП) РФ утвердили обвинительное заключение в отношении двух фигурантов дела о размещении фотографий нацистов на сайте "Бессмертного полка", сообщает пресс-служба ведомства.

"Уголовные дела направлены для рассмотрения по существу в Ульяновский областной и Пермский краевой суды", — добавили Генеральной прокуратуре.

В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях фигуранты обвиняются по части 1 и части 3 статьи 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

По версии следствия, один из злоумышленников разместил 4 мая 2020 года в сети "Интернет" фотографию Гитлера для его публичной демонстрации неограниченному кругу лиц на сайте "Бессмертный полк онлайн". Из материалов дела следует, что второй обвиняемый, используя персональный компьютер, на том же ресурсе оформил заявку для публикации фотографии Андрея Власова, который приговором военной коллегии Верховного суда Союза ССР от 1 августа 1946 года признан изменником Родины. При этом обвиняемый был достоверно осведомлен об участии Власова в боевых действиях на стороне нацистов против СССР.

Напомним, ранее представители общественности, культуры и просто обычные граждане потребовали найти и привлечь к ответственности злоумышленников, которые пытались разместить фотографии нацистов на площадке онлайн-шествия "Бессмертный полк".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share