Политика

Франция закрывает торговое представительство в России

3.5k
Комментарии 0
Франция закрывает торговое представительство в России

Париж принял решение закрыть Службу посольства Франции - представительство по торговле и инвестициям. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на коммюнике французского диппредставительства.

Служба обеспечивает деятельность в России государственной организации Business France, выступающей партнером французских коммерческих компаний при экспорте продукции за рубеж и продвигающую французский малый и средний бизнес.

"Это решение <...> принято в связи с уведомлением российских органов власти о том, что отныне Business France больше не разрешается осуществлять свою деятельность в России в рамках положений французского законодательства, что прекращает длительный период переговоров по вопросу статуса Бюро Business France в России, которое, согласно французскому законодательству, является неотъемлемой частью дипломатической структуры", - говорится в коммюнике посольства Франции.

Дипломаты указали, что в последние месяцы работа Business France в России осложнилась в связи с арестами банковских счетов и выдворением директора организации, обладающего дипломатическим паспортом. В заявлении посольства Франции подчеркивается, что действия российских властей в отношении Business France противоречат Венской конвенции.

"Действительно, местные условия, по всей видимости, не позволяют Business France осуществлять задачи государственной службы по поддержке французских предприятий на территории Российской Федерации", - заключили французские дипломаты.

Ранее источник в диппредставительстве Франции сообщил "Интерфаксу" о лишении французского торгпредства дипломатического статуса, принятого российским МИД. В качестве возможной причины собеседник агентства назвал проводимую представительством коммерческую деятельность на территории РФ.

В министерстве иностранных дел России заявили, что Париж не уведомлял ведомство о закрытии торгпредства.

"Если решение о закрытии торгпредства Франции было принято, то надо четко понимать:  это исключительное желание французской стороны. Мы - за развитие торговых связей", - заявили в департаменте информации МИД РФ.

В дипведомстве добавили, что российская сторона "давно предлагает французским властям решить все вопросы с неурегулированностью статуса торгового представительства в соответствии с российским законодательством".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share