Статьи

Другая Россия: как чемпионат мира по футболу открыл новую страну

5.8k
Комментарии 0
Другая Россия: как чемпионат мира по футболу открыл новую страну
Дмитрий Лекух

XXI чемпионат мира по футболу официально закончился, Владимир Путин передал эстафету эмиру Катара, вручив красно-белый мяч и выразив готовность поделиться опытом проведения турнира. Планка задана высокая: глава ФИФА Джанни Инфантино признал этот ЧМ лучшим. Так что победу празднует не только сборная Франции, но и страна-хозяйка. Этот месяц турнира войдет в историю как месяц открытий: другими глазами посмотрели на нашу сборную, сумевшую пробиться в одну восьмую финала, другую Россию увидели иностранцы и сами россияне. Дмитрий Лекух считает, что это и есть главный итог турнира - мы поверили в себя.

XXI чемпионат мира по футболу ФИФА 2018 года стал частью всемирной истории. В драматическом финале сборная Франция, будучи записным фаворитом турнира, закономерно обыграла дерзких хорватов 4:2. Но, разумеется, ценность этого чемпионата не в этом. 

Совместное фото президентов ФИФА, России, Хорватии и Франции на финале ЧМ-2018

Дело тут не в том, что это был первый чемпионат мира не только в России, но и в Восточной Европе вообще. И не в том, что это был первый чемпионат на территории сразу  Европы и Азии. И не в том, что впервые в судействе была официально применена система видеоповторов. Которая, кстати, объективно сделала современный футбол лучше и чище. И даже не в том, что президент ФИФА признал этот чемпионат лучшим за всю историю по организации. Хотя это – полная и абсолютная правда. Я сам бывал не на одном чемпионате мира, не на одном чемпионате Европы. Не хочу никого обижать, каждый международный футбольный форум был хорош по-своему. Но лучшего первенства не смог сделать никто. И сейчас многие шутят, насколько Катару, который проводит XXII чемпионат мира в 2022 году, будет непросто "допрыгнуть" до задранного Россией уровня. Но главное не это.


Этот чемпионат мира, несмотря ни на что, состоялся. Хотя противодействие ему было более чем серьезным. И даже когда он начался, ни у кого не было уверенности в том, что соседи на юго-западе не попытаются "взорвать" мир началом нового этапа своей гражданской войны. И не исключено, что когда-нибудь, лет через …дцать, мы узнаем, чего это стоило, какой слаженной и кропотливой была системная работа специальных и дипломатических служб.

"Системность" - это вообще самое точное определение, характеризующее то, что было продемонстрировано нашей страной в ходе подготовки и проведения чемпионата. 11 городов, 9 из которых отнюдь не "столичные" и не "витринные" с точки зрения спортивной инфраструктуры. Новые аэропорты. Один из которых - например, ростовский "Платов" - уже сейчас уверенно примеряет на себя статус "южных воздушных ворот Российской Федерации". Десятки тысяч гостей из самых экзотических стран. Город Саранск крепко удивился, став на пару дней столицей далекой Перу. Столичная Никольская весьма неожиданно для многих оказалась центральной для всего мирового футбола вообще.

Мексиканские болельщики на Никольской празднуют победу своей сборной над немцами

Рекордная телевизионная аудитория: телевизионные трансляции из России видели не менее 3,5 миллиардов (!) человек. И еще несколько весьма любопытных цифр. За три с небольшим недели почти 3 миллиона туристов (2 млн 800 тысяч), посетивших нашу страну, по данным ОП, потратили 120 млрд рублей на гостиницы и внутренние перелеты (те кто не воспользовался бесплатными поездками по фан-ID), кафе и рестораны, сувениры и т.д. Многие из предприятий общепита открыто хвастаются, что план выполнен едва ли не на год вперед. 

Мы их, по идее, способны принимать и так: у нас интересная в смысле туристического предложения страна. Тут проблема в другом: во время чемпионата мира попасть к нам можно было по упрощенной процедуре. В обычное время рядовой гражданин ЕС к нам так просто не приедет. У нас вообще, как "внезапно" выяснилось, более или менее адекватная визовая процедура из туристически значимых стран только с Китаем. И неслучайно лицо президента, который обещал болельщикам с FAN ID въезд без визы до конца года, было таким "недобрым". Это был сигнал для соответствующих служб. И я бы на их месте довольно крепко задумался. И начинал работать в правильном направлении, не дожидаясь оргвыводов. Впрочем, это отдельные недостатки.

Иностранные болельщики получили право безвизового въезда в Россию по Fan ID до конца 2018 года

А пока имеет смысл перейти к другому - к переформатировавшемуся самоуважению. Страна, безусловно, была рада гостям, но – в этом есть некоторый парадокс – при этом проводила "домашний" чемпионат мира в первую очередь для себя. Для себя строила стадионы и инфраструктуру. Для себя училась быть спокойной, дружелюбной и безопасной. Для себя училась веселиться и "фестивалить", но не переходить грань. И, знаете что, у нас ведь это получилось. И тут очень важно сказать несколько добрых слов в адрес сборной России, которая прошла по турнирной сетке максимально далеко. И дала нам тем самым возможность и на самих себя посмотреть немного со стороны. 


Вдруг многие из нас осознали, что они, оказывается, живут в огромной, великой и очень красивой стране. С ухоженными и очень чистыми городами. А не с покосившимися заборами и бесконечными рядами бараков, в чем нас так старательно убеждали "наши" и "не наши" СМИ. Да, у нас не везде и не во всем просто. Но у кого сейчас в мире "просто"? С точки зрения схожих по статусу европейских мегаполисов, например, Москва – едва ли не самый чистый город, мы на это просто не обращали внимания, хотя многие бывали и в Риме, и в Париже, и в Лондоне. И чистой она, оказывается, стала отнюдь не к чемпионату мира. Наоборот, во время чемпионата мусорили-то побольше: фанаты, что с них (и с нас) взять. Мы давно так живем, только не замечаем особо.

И, оказывается, у нас во всех городах, задействованных на форуме, есть куда сходить, что посмотреть, где просто отдохнуть. Есть и бары, и пабы, и клубы, и просто набережные, парки. Где-то у нас были заниженные ожидания, а гости мундиаля показали, что все вполне себе даже на уровне. Можно и не только во время чемпионата мира путешествовать по стране, "просвещаться" и просто отдыхать. 

Конечно, претензий и к самим себе, и к "бизнесу", и к властям всех уровней у граждан России тоже вполне достаточно. И, кстати, мундиаль это тоже "формализовал". Но мы просто поняли, как можем на самом деле. И вот эта новая планка для нас ничуть не менее важна, чем для жителей Катара, которой через четыре года будет проводить у себя XXII чемпионат мира по футболу.

И сейчас важно эту планку не уронить, не растратить потенциал. Не забросить инфраструктуру, например, не дать стадионам пустовать. А это будет непросто сделать: в некоторых городах и команд российской премьер-лиги то нет. И оттого не очень так-то понятно, кто на них будет играть. И есть вот такое ощущение, что если кое-кто в регионах не почешется, то все грандиозные сооружения могут превратиться в циклопические памятники артели "Напрасный труд". И вот этого допустить ни государство, ни гражданское общество, от которого многое зависит, не в праве. Потому как это будет предательство по отношению как раз к самоуважению, которое многие почувствовали именно благодаря чемпионату мира. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share