Деньги

Вице-премьер Белоусов назвал комфортный курс доллара

4k
Вице-премьер Белоусов назвал комфортный курс доллара
Вице-премьер Белоусов назвал комфортный курс доллара

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что в настоящее время российский рубль "переукреплен": 55-60 рублей за доллар – это "очень крепкий" курс, тогда как оптимальным и комфортным для страны является курс в коридоре 70-80 рублей за доллар.

Это "переукрепление" особенно заметно на фоне "дефляции и высоких процентных ставок", подчеркнул Белоусов.

"Равновесным, комфортным для нашей промышленности является курс от 70 до 80 рублей за доллар".

Он добавил, что ЦБ РФ не таргетирует курс российской валюты, потому он складывается "таким, каким есть". Белоусов обратил внимание на последовательное снижение ставки регулятором - это свидетельство того, что проблема высокой инфляции "сейчас уступила место проблемам, связанным, прежде всего, с переукрепленным обменным курсом и необходимостью стимулирования производства".

В настоящее время российские власти обсуждают вопрос изменения бюджетного правила, но пока окончательное решение не принято. Белоусов задавался вопросом, действительно ли необходимо это правило принимать:

"Возникает вопрос: а зачем вообще нужно бюджетное правило и каким оно должно быть? И пока внятного ответа на этот вопрос нет. Понятно, что нужно как-то ограничивать расходы бюджета".

По его мнению, нефтегазовые доходы должны прежде всего идти на инвестиции, но нельзя допускать незавершенного строительства.

Вице-премьер спрогнозировал инфляцию на уровне 15% или "чуть ниже" по итогам нынешнего года. В последние недели фиксируется дефляция, демонстрирующая недостаток спроса, и эту проблему нужно решать "здесь и сейчас".

Что касается трансформации российской экономики, то Белоусов видит три сценария: мобилизационный (мене вероятный, поскольку он вызовет "страдания миллионов людей"), путь реформ (изменение правил жизни в разных сферах, "изменение равновесия") и ситуационное реагирование. Последний вариант Белоусов считает наиболее вероятным, поскольку он предполагает изменения, но не реформы, чем и отличается от второго.

"Для нас он очень привычный: какие-то проблемы нарастают, мы понимаем на горизонте двух-трех-пяти лет, что "что-то идет не так", и мы вот в этом "что-то не так" начинаем что-то менять. Происходит подстраивание, и система двигается. Может, это не очень эффективный путь, но зато в социальном плане он самый безопасный, потому что он позволяет все время выдерживать баланс", - объяснил первый вице-премьер.

Как писал Ruposters, несмотря на прогнозируемый курс в 200 рублей за доллар после начала спецоперации на Украине, российская валюта ударно провела последние месяцы весны, не только восстановившись от исторического обвала, но и вдохновив отдельную часть населения на оптимистичные прогнозы возвращения "доллара за 30 и евро за 40".

Последние новости: Видео начала драки «стопхамовцев» со «спецназовцами»