Общество

Росмолодежь подытожила второй день на ПМЭФ

842
Росмолодежь подытожила второй день на ПМЭФ
Росмолодежь подытожила второй день на ПМЭФ

Сегодня, 16 июня, на Петербургском международном экономическом форуме ключевым мероприятием в сфере молодежной политики стала дискуссионная площадка о драйверах общественно-экономического развития в эпоху перемен.

На стенде Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) прошел ряд активностей: встречи, нетворкинг, подписание соглашений о сотрудничестве с различными организациями.

Участники пленарной сессии "Молодые как драйвер общественно-экономического развития в эпоху перемен" рассмотрели возможные инструменты для работы с молодежью и презентовали проекты. Особое внимание эксперты уделили механизмам вовлечения молодых в решение социально значимых задач.

"Сегодня мы растем с молодежью, она говорит, куда и в каком направлении мы должны двигаться. Молодые – это не только настоящее, но и будущее. Именно поэтому они являются драйверами общества. Они гораздо быстрее осваивают новые технологии, быстрее обучаются, быстрее мобилизуются. Мы должны сформировать общую экосистему бесшовной поддержки на любом этапе их становления. К примеру, в арсенале у Росмолодежи есть множество инструментов для содействия развитию наших драйверов. Большая линейка форумов – эти события являются идеальной площадкой для касания с молодежной аудиторией. Один миллион молодых людей стали участниками этих мероприятий в прошлом году", – сказала руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева.

Эксперты сошлись во мнении, что молодежь сегодня имеет врожденную социально ответственную позицию. Однако, чтобы встроить молодых в механизмы решения социально значимых вопросов страны, необходимо сгенерировать масштабную программу вовлечения их в проекты, развивающие потенциал.

Отдельное внимание уделили сообществу молодых предпринимателей "Росмолодежь.Бизнес". В основную деловую программу попали 70 членов клуба. Участие в форуме для них бесплатное. В формате нетворкинга с успешными бизнесменами пообщалась Ксения Разуваева. "Нам нужно сообщество, нам нужны люди, с которыми мы можем напитывать друг друга и обмениваться опытом", – сказала в приветствии глава агентства. – Росмолодежь открыта к запросам от молодых предпринимателей, мы хотим быть полезны вам, а вы уже всей стране».

Отвечая на вопрос Разуваевой, какую поддержку сегодня необходимо оказать молодым предпринимателям, член сообщества, основатель стартап-платформы по поиску работы для школьников и студентов Эдуард Чечерин из Москвы попросил максимально внедрить предпринимательство в повестку Росмолодежи. К примеру, уже в этом году он вместе с командой едет представлять свой проект на форум "Бирюса". Однако ему хочется включения и в другие программы. "Сегодня предприниматели – это новые герои для детей, образцы для подражания. Вы можете стать навигатором для них, нет ничего круче, чем вкладываться в детей. Самый простой вход в повестку Росмолодежи – это форумы. У нас их 19. Выступайте амбассадорами разных треков, а агентство станет вашим медиатором", – прокомментировала Разуваева.

Завершая встречу, молодые предприниматели попросили Разуваеву включать членов комьюнити в международные делегации агентства, а также помочь им с контактами в бизнес-миссиях. Руководитель ведомства пообещала рассмотреть все возможные варианты.

Также на площадке агентства прошла серия интервью Надежды Стрелец. Первым гостем известного блогера стала Ксения Разуваева. Затем присоединились гендиректор АНО "Институт развития интернета" Алексей Гореславский, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, а также олимпийский чемпион по гимнастике Никита Нагорный. Серия интервью охватила самые популярные сферы интересов молодежи.

На форуме Росмолодежь заключила ряд стратегических соглашений: с Камчатским краем – о подготовке форума "Экосистема. Заповедный край", НИУ ВШЭ, Корпорацией "Синергия", АО "Русская Медиагруппа", медиагруппой "Комсомольская правда" – о реализации молодежной политики, а с министерством науки и высшего образования РФ, комитетом по молодежной политике Госдумы ФС РФ и НИУ ВШЭ – о сотрудничестве и взаимодействии в сфере молодежной политики и развития совместной проектно-учебной лаборатории "Молодежная политика".

В программу второго дня форума также вошла пленарная сессия по теме "Россия 2050: инвестиции в послезавтра". Ключевой темой мероприятия стало формирование человеческого капитала как основы будущего.

"Стать максимально привлекательным для каждого ребенка и подростка в нашей стране может только продукт, созданный самими ребятами. Важной особенностью нашего конкурса “Большая перемена” является то, что их авторами становятся сами дети. У ребят впереди целое лето работы над тем, каким должно стать новое движение. Они этим займутся на базе молодежных форумов, детских лагерей и оздоровительных центров, учреждений дополнительного образования и еще на таких серьезных площадках, как ПМЭФ или ВЭФ", – прокомментировала Разуваева.