Общество

В правительстве вновь заговорили о возможности пересадить чиновников на "Лады"

1.5k
В правительстве вновь заговорили о возможности пересадить чиновников на "Лады"
В правительстве вновь заговорили о возможности пересадить чиновников на "Лады"

Государство в текущей ситуации может взять на себя часть рисков бизнеса, возникающих при реализации товара, обеспечив спрос, например пересадив чиновников на "Лады", заявил на сессии ПМЭФ "Российская экономика: современные вызовы и точки опоры" министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Надо сделать так, чтобы часть тех рисков, которые есть у бизнеса, взяло государство. Возможно, на начальных стадиях, где-то просубсидировать процентные ставки, дать уверенность в сбыте продукции, минимальную доходность гарантировать. Вот в этом ключе бюджет и должен сейчас помогать".

Он подчеркнул, что сейчас сложились условия, когда "нам нужно производить больше собственных товаров, собственной продукции, которая раньше завозилась". В качестве примера реализации такого шага он привел офсетные контракты.

Чиновников пересадят на Ладу

"Государство может сказать: "Давай производи, значит, подушку безопасности в "Ладе", мы тебе обеспечим спрос. Производи стеклоподъемники, мы тебе обеспечим спрос", - уточнил министр и добавил, что "возможность продать произведенный товар" - ключевой аспект для бизнеса и его стабильной работы.

возможности пересадить чиновников на "Лады"

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров уточнил у Силуанова, будет ли государство финансировать и нести риски по производству товаров или принимает риски и по их реализации и готово купить товары, если они окажутся никому не нужны.

"Не государство будет покупать подушки безопасности для "Лады". Государство обеспечит работу предприятия, так чтобы этот бизнес был устойчивым и имел перспективу", - ответил глава Минфина.

Макаров на это усомнился, не придется ли рядовым гражданам платить больше за такую "Ладу". На ремарку Силуанова о возможности пересадить госслужащих на российские авто парламентарий напомнил, что такая идея уже была в 1990-е, и она "не показала свою достаточную эффективность".