Общество

Пекин отреагировал на закрытие магазинов Huawei в России

7.5k
Пекин отреагировал на закрытие магазинов Huawei в России
Пекин отреагировал на закрытие магазинов Huawei в России

Пекин будет поддерживать коммерческую деятельность китайских компаний в России, заявила официальный представитель министерства коммерции КНР Шу Цзюэтин, отвечая на вопрос о закрытии ряда магазинов крупнейшего китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei в России.

"Китай всегда был привержен развитию взаимовыгодного российско-китайского экономического и торгового сотрудничества и поддерживает предпринимательскую деятельность китайских компаний в России в соответствии с рыночными принципами".

Ранее сообщалось о начале закрытия магазинов китайского производителя в России. Первой закрылась точка в ТЦ "Ривьера" в Москве 28 февраля. Затем прекратили работу магазины в Ростове-на-Дону, Уфе и Новокузнецке. В начале нынешнего года официальных магазинов Huawei в стране было 19.

Компания не объявляла об уходе из России, при этом в мае она прекратила отвечать на запросы о поставках в страну. Кстати, в китайских СМИ писали, что Huawei боится попасть под вторичные санкции и приостанавливает некоторые операции в России, а работников российских офисов отправляет в месячный отпуск. Более того, Huawei закрыла доступ к мобильным приложениям в своем магазине AppGallery для российских банков, попавших под западные санкции.