Политика

Министр обороны Украины назвал 3 этапа возврата потерянных территорий

2.8k
Министр обороны Украины назвал 3 этапа возврата потерянных территорий
Министр обороны Украины назвал 3 этапа возврата потерянных территорий

Глава украинского Минобороны Алексей Резников заявил, что партия дальнобойных вооружений, поставленная Западом на Украину, поможет ВСУ "вернуть" Крым и всю территорию Донбасса. Об этом руководитель военного ведомства рассказал в интервью американскому телеканалу CNN.

Как утверждает Резников, полуостров, вошедший в состав России в 2014 году, является стратегической целью для Киева. Тем не менее в данный момент украинская армия пока не готова начать наступление. Резников, однако, пообещал "двигаться шаг за шагом" в сторону Крыма.

Министр подчеркнул, что ВСУ планируют в три этапа вернуть утраченные территории. Сначала украинские войска стабилизируют обстановку на действующих фронтах и остановят российское наступление. Второй этап включает в себя планы "отбросить армию России" на позиции до 24 февраля, третий — "освобождение всех территорий, включая Крым".

Резников добавил, что обязательство высшего руководства Украины не использовать западное оружие для атак по территории России не касается Крыма, поскольку Киев не считает полуостров частью РФ.

"Они это увидят в Херсоне, увидят в Запорожье, увидят и в Мариуполе. Это украинские земли, и Крым тоже украинская земля, несмотря ни на что", — подытожил министр обороны Украины.

Ранее Ruposters писал, что одиннадцатый по счету пакет военной помощи Украине от США оценивается в $700 млн и содержит реактивные системы залпового огня HIMARS, а также боеприпасы к ним, радары контрбатарейной борьбы и радиолокационные станции ПВО. При этом дальность ракет не должна превышать 80 км. Президент США Джо Байден заявлял, что он категорически против того, чтобы Украина использовала поставляемое Вашингтоном оружие для ударов по России. Подтверждала слова президента и постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд. Киев, в свою очередь, пообещал США, что не станет применять это оружие против целей на российской территории.