Политика

Раскрыта роль России в реализации китайской лунной программы

Раскрыта роль России в реализации китайской лунной программы

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Китай запустил лунный аппарат благодаря поставленному из России радиоизотопному термоэлектрогенератору. Лунная программа КНР в целом реализуется при поддержке Москвы.

Мало кто знает о том, что тот самый лунный аппарат, который Китай запустил, он вообще существует благодаря российским поставкам так называемого РИТЭГа — это радиоизотопный термоэлектрогенератор. То есть фактически мы поставили туда изотопный генератор, который обеспечивает возможность работы вот этого китайского аппарата.

В интервью радиостанции "Комсомольская правда" Рогозин рассказал, что такое сотрудничество выгодно всем сторонам. У Пекина есть и финансовые, и организационные, и технологические возможности для постановки масштабных задач.

"Они (китайцы — прим.) здорово продвинулись в технологичном плане, они сначала копировали советские технологии, теперь они пошли дальше", — сказал он.

В марте 2018 года "Роскосмос" заключил соглашение о намерениях по сотрудничеству в освоении Луны с Национальной космической администрацией Китая. В договоре уточнялось, что аппарат "Луна-Ресурс-1" ("Луна-26") стартует в 2022 году, а китайская миссия к южному полюсу спутника Земли — в 2023-м.

Как сообщал Ruposters, ранее Рогозин назвал условия для дальнейшего участия России в программе МКС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share