Общество

Врачи назвали лучшие продукты для защиты легких от коронавируса

Врачи назвали лучшие продукты для защиты легких от коронавируса

Испанский диетолог Алехандро Кановас и глава испанского общества пульмонологии и торакальной хирургии (SEPAR) Эусеби Чинер в беседе с изданием La Vanguardia рекомендовали ввести в рацион ряд простых продуктов, которые помогают защищать легкие от коронавируса.

Одним из таких продуктов являются куриные яйца, поскольку они содержат жирорастворимые витамины, например витамин А, и белки высокого качества. По словам Чинера, при ухудшении состояния легких потребность организма в белке вырастает.

Кроме того, следует употреблять цельный рис для нормального функционирования микробиоты кишечника, которая способствует укреплению иммунной системы и влияет на работу легких. Помочь укрепить дыхательную систему также могут голубая рыба и грецкие орехи.

На состояние легких положительно влияют томаты, цельные молочные продукты и вода. В частности, томаты являются хорошим источником витамина С, который может помочь предотвратить проблемы с дыханием как антиоксидант. При этом рафинированную муку и пищу с добавленным сахаром следует по возможности исключить из рациона.

Чинер подчеркнул, что последствия большинства случаев поражения легких из-за вируса можно свести к минимуму, если придерживаться здорового образа жизни. Помимо правильного питания, он рекомендует соблюдать режим сна и практиковать физические нагрузки.

Накануне врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова сообщила, что многие россияне даже после полного исчезновения клинических симптомов COVID-19 жалуются на сохранившийся озноб вне зависимости от погоды.